Проложили "Тропу здоровья"

Рефтинский всегда славился богатой природой и живописными пейзажами. Практически не отходя от дома, здесь можно сходить в поход, набрать грибов или ягод, устроить пикник. А с недавних пор прогулки в поселке стали еще увлекательнее - местные жители проложили "Тропу здоровья". Она начинается от речки Кирилловки, через лес выходит к речке Искринке, после чего уводит к пионерскому лагерю.

Идею рефтинцы подсмотрели в поселке Малышева, когда ходили в поход на Черное озеро. На то, чтобы облагородить маршрут, конечно, требовались деньги. Но поскольку большинство активистов - пенсионеры, все было сделано собственными силами и исключительно из подручных средств.

"Тропа здоровья" протянулась на 2530 метров. Весь маршрут промаркирован красно-белой лентой, так что заблудиться на нем невозможно. Дистанция условно разделена на три участка, каждый из которых имеет метку с указанием пройденного расстояния.

Вдоль прогулочной трассы развешаны самодельные кормушки для птиц, они всегда полны семечек, крупы или хлеба. Если отойти в сторону и немного подождать, можно увидеть завсегдатаев "лесного ресторана" - синиц, воробьев, снегирей, поползней и свиристелей.

Особо внимательные и терпеливые могут встретить на маршруте черного дятла, который занесен в Красную книгу. Его еще называют желна. Этот вид значительно крупнее других сородичей - до пятидесяти сантиметров. Тело пернатых - черное, а на голове красная "шапочка" - ярко-алое пятно, идущее от основания клюва до макушки. В лесах Рефтинского обитает несколько семей черного дятла.

Для тех, кто устал, на "Тропе здоровья" предусмотрены лавочки. Их помогли сделать и установить местные предприниматели. А для желающих подкрепиться или согреться, разбит бивак - место для ночлега и отдыха в условиях естественной среды.

- Как-то, гуляя с мужем, подумали, что лавочки почернеют. Взяли баночку лака, паяльную лампу, пошли и покрасили, - рассказывает одна из создателей "Тропы" Галина Скачкова. - Потом кто-то из соседей делал ремонт и выбросил старые деревянные оконные рамы. Мы сделали из них фоторамки, вставили в них снимки, сделанные во время различных походов. Получилось интересно, познавательно.

Такие "фотофорточки" развесили на деревьях возле каждой лавочки. Раз в несколько месяцев снимки будут меняться. В дальнейшем авторы маршрута планируют соорудить арку - она станет "официальным" входом на "Тропу здоровья", а также речной мостик и схему дистанции.

Н. КСЕНОФОНТОВА,

внештатный корреспондент.

«АР» от 19 апреля 2018 года.

4656

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ