Второй шанс на природный газ

Правоохранительные структуры, вмешавшиеся в ситуацию, выяснили, что земельные участки под прокладку газопровода не отводились, а подрядная организация допустила существенные отклонения от проекта.

Необходимые следственные действия, затем - рассмотрение дела в судебной инстанции заняли много времени. Не вдаваясь в комментарии его криминальной стороны, скажем, что после наказания виновных лиц, из-за которых жители поселка своевременно не получили природный газ, пришло время решать, как с меньшими потерями выйти из этой неприятной истории. В результате администрация Малышевского городского округа заключила с подрядной организацией мировое соглашение.

- Согласно этому соглашению, - рассказывает исполняющий обязанности главы Малышевского городского округа Александр РУДНЫЙ, - строители обязались оплатить изготовление новой проектно-сметной документации, в которую будут внесены изменения, допущенные при строительстве газопровода высокого давления.

В настоящее время изготовлен эскиз планировки. Его подрядная организация обязана согласовать с надзорными органами и заинтересованными сторонами.

Свое согласие на внесение допущенных ранее изменений в местоположение газопровода высокого давления, по имеющейся у нас информации, уже дали специалисты Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, администрация Асбестовского городского округа - по территории Асбестовского городского округа частично проходит газопровод. Сейчас решается вопрос с областным департаментом лесного хозяйства.

На втором этапе подрядная организация, согласно мировому соглашению, повторно проведет государственную экспертизу проектно-сметной документации на строительство газопровода высокого давления. Все работы должны быть завершены в сентябре 2018 года. После чего появится возможность решать вопрос о приеме в эксплуатацию многострадального газопровода.

Добавлю, что подготовлена проектносметная документация по газопроводу низкого давления, который будет проложен непосредственно в самом населенном пункте. Мы рассчитываем, что в вопросе газификации второго по значимости в нашем округе населенного пункта - поселка Изумруд, - 2018 год станет решающим.

- Александр Константинович, какие новые стройки ждут в 2018 году жителей поселка Малышева?

- Как и в 2017 году, когда в рамках развития моногородов, мы вошли в областную программу "Формирование современной городской среды" и построили на Малышева две современные спортивно-игровые площадки, в нынешнем году из областного бюджета для Малышевского городского округа вновь выделены финансовые средства. Будет благоустроена дворовая территория между домами №9 на улице Ленина и №17 на улице Пионерской.

В правительстве Свердловской области учли опыт прошлого года, когда из-за позднего поступления финансовых средств работы затянулись до глубокой осени. В этот раз средства - 3,2 миллиона рублей - уже выделены. Благодаря этому появилась возможность начать конкурсные процедуры. К концу мая мы определим основную подрядную организацию, а уже в начале июня начнутся строительные работы.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 19 апреля 2018 года.