Откройте! Судебные приставы!

Поквартирный обход - одна из самых действенных мер по оперативному взысканию задолженности. В подобные рейды приходится отправляться поздно вечером или рано утром - в это время наверняка можно застать должников дома.

На сей раз пристав-исполнитель и представители взыскателя - "ЭнергосбыТ Плюс" - посетили четырнадцать адресов. Под внимание попали жилые дома, расположенные на проспекте имени В. И. Ленина, улицах Челюскинцев и Войкова. У отдельных граждан здесь - долг не только за электроэнергию, но и за другие коммунальные услуги - от трех до десятков тысяч рублей. И срок для добровольного исполнения требований исполнительных документов давно истек. Однако, несмотря на неоднократные напоминания, оплатить свои долги перед взыскателем асбестовцы не спешат. Все эпизоды этого бесконечного сериала про чужие деньги похожи один на другой. Решительный стук в дверь, удивленные глаза неплательщика и справедливый вопрос пристава-исполнителя и энергетиков:

- Почему долги не оплачиваете?

- Платим, как можем, - потупив глаза, отвечают должники, забывая упомянуть, что последний платеж был …-цать месяцев назад.

Практика показывает, что уговоры не действуют. Приходится прибегать к непопулярным мерам - устраивать должникам "темную". Когда напряжение в счетчике падает, у людей оно сразу растет. Энергетики отключают свет, судебные приставы проводят свои исполнительные мероприятия.

- Вручаем должнику постановление о возбуждении исполнительного производства, вручаем требование о предоставлении документов, о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю, берем объяснение. Если должник игнорирует, применяем меры принудительного характера, - рассказывает пристав-исполнитель Асбестовского отдела судебных приставов Марина КИСЕЛЕВА.

Во время рейда судебный пристав-исполнитель составил два акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее неплательщикам. Аресту подверглась бытовая техника. Если в течение десяти дней должник не начнет погашать долг за электроэнергию, это имущество будет изъято, а денежные средства от его реализации направлены в пользу взыскателя - "ЭнергосбыТ Плюс".

Появление проверяющих на пороге одной из квартир, расположенной в доме на проспекте имени В.И. Ленина, застало врасплох жильцов.

- Какие долги? Все исправно оплачиваю! - стал объясняться мужчина.

- По исполнительным документам числится долг за электроэнергию более шести тысяч рублей, - говорят проверяющие.

Начинается проверка данных собственника, истории платежей. Оказалось, что квартира покупалась и продавалось несколько раз. Нынешний хозяин приобрел ее более года назад. Тогда и открыл лицевой счет - стал новым потребителем электроэнергии. В подтверждение своих слов он протягивает квитанции.

- Все четко, задолженности нет, последний платеж за электроэнергию был внесен 13 апреля, - констатирует Ольга КОЗЛОВА, специалист второй категории Асбестовского офиса продаж и обслуживания клиентов Свердловского филиала ОАО "ЭнергосбыТ Плюс".

Редко, но к сожалению, возникают подобные недоразумения. Однако это не значит, что должнику не придется ответить по закону: в рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направит запрос в отдел по вопросам миграции Межмуниципального отдела МВД России "Асбестовский", чтобы установить его место прописки, после чего добиться, чтобы неплательщик погасил долг.

Судебные приставы и энергетики рекомендуют гражданам вовремя оплачивать свои долги, а не дожидаться судебных разбирательств, визита представителей закона, ареста имущества и банковских счетов.

Д. БОРИСОВА.

«АР» от 24 апреля 2018 года.

3410

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ