Добродушный гигант

Настоящий гурами - гигант. Эта рыба уже сейчас размером около пятидесяти сантиметров. На вид рыбина производит впечатление агрессивного хищника, но на самом деле настоящий гурами - вегетарианец. Животные корма он может употреблять только как добавку к растительному рациону. У этих рыб мощные челюсти, которые служат для разрывания сочных стеблей и корневищ береговой растительности.

По словам педагога дополнительного образования Станции юннатов Алены Бабенковой, гурами относится к категории умных рыб. В этом убедился каждый, кому приходилось подойти к аквариуму. Человек разглядывает больших размеров рыбу, а та разглядывает с неменьшим интересом человека. Просто перекрестный гипноз какой-то получается!

- Приручите рыбу и получите удовольствие от общения с этим добродушным гигантом, - говорит Алена Бабенкова. - Гурами внимательно наблюдает за тобой, когда подходишь к аквариуму, или что-то делаешь рядом. Если протянуть ладонь к стеклу или лицом прислониться, она тянется с другой стороны стекла своими "ручками" (такие усики у них длинные) и словно трогает тебя, здоровается.

Гурами даже кивает головой, будто говорит:

"Да".

- Хороший у меня сегодня будет день?

Кивает: "Да".

- Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?

Кивает "Да".

Главное - задавать правильные вопросы, чтобы поднять себе самооценку. Согласитесь - забавно.

Еще на Станции юннатов говорят, что гурами очень преданный. "Своих" - педагогов и воспитанников - признает, охотно общается, "целует" через стекло аквариума, если к ней ребятишки тянут губки или прислоняются носами. А вот чужих или тех, кого видит впервые, не очень-то жалует - сразу притворяется "глупой" рыбой.

М. БАТЛУК.

«АР» от 5 апреля 2018 года.

3572

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ