Здесь ценят кадры

В Асбест Петра Анатольевича и Светлану Алексеевну Павлениных привели разные пути. Петр приехал вместе с родителями в город горного льна из Пермского края. Тогда там закрыли Чермозский металлургический завод, и семья приняла решение ехать в Асбест, где есть крупное градообразующее предприятие - комбинат "Ураласбест".

Отец семейства пошел работать на фабрику №3, а мать - в сферу торговли. Петр окончил Асбестовский горный техникум по специальности "техник-электромеханик" в 1974 году.

Его будущая супруга Светлана - родом из Верхотурья. Закончила Богдановичский горно-керамический техникум по специальности "техник-технолог" в 1974 году.

Встретились молодые на производстве: оба начали свою трудовую деятельность на заводе крупнопанельного домостроения, который входил в структуру комбината "Ураласбест". Петр начинал с должности энергетика в цехе производства керамзитового гравия, а Светлана Алексеевна трудилась инженером лаборатории в том же цехе.

Стоит отметить, оба они тогда стояли у истоков зарождения будущего предприятия "ФОРЭС". Завод железобетонных изделий в тяжелые экономические времена был признан банкротом и прекратил свое существование, его структурное подразделение - цех керамзитового гравия - было продано. На его площадке начало свою деятельность ООО "Гермес". На этом месте Петр Анатольевич и вырос как профессионал - до должности технического директора.

В 2007 году "Гермес" был реорганизован в форме присоединения к ООО "ФОРЭС". В результате чего был создан цех обжига пропантов в Асбестовском отделении ООО "ФОРЭС". Начальником цеха назначен Петр Анатольевич Павленин, который и сегодня его возглавляет.

Светлана Алексеевна с 2004 года работала в ООО "Гермес" в должности диспетчера. А в 2007 году, когда произошла обозначенная выше производственная рокировка, продолжила трудовую деятельность старшим диспетчером транспортного цеха Асбестовского отделения ООО "ФОРЭС", кем трудится и поныне.

Опыта Павлениным, конечно, не занимать. Работая с самого начала организации производства "ФОРЭС" в Асбесте, для многих нынешних сотрудников они стали наставниками. Свежи в памяти воспоминания о том, как все начиналось. Было непросто, но развивалось семимильными шагами производство, улучшались год от года условия труда.

За "честь мундира" родного предприятия Павленины стоят горой. Не секрет, что в последнее время одним из аспектов, интересующих общественность, стал вопрос экологической безопасности. Эта тема особенно волнует преданных заводу работников, которые своими глазами видели становление и развитие предприятия.

- Завод никогда не допускал превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ, - отрицает претензии экологических активистов Светлана Павленина. - Сначала допустимый уровень выбросов обеспечивали газопромыватели. Требования ужесточались год от года, и эти устройства стали заменять рукавными фильтрами. Сейчас действуют современные системы пылеудаления с последующей очисткой воздушного потока от пыли. Солидарен с ней супруг:

- Во все времена, сколько себя помню, руководство предприятия решает вопросы экологии и занимается улучшением условий труда работников. Видим, что во всех отделениях продолжается модернизация аспирационных систем с учетом самых современных требований к уровню промышленных выбросов.

Разве пришли бы работать на "ФОРЭС" их дети, если бы все было так мрачно в плане экологической безопасности, как "рисуют" активисты-общественники?

Детей у Павлениных - трое. Старшая дочь Анастасия пошла в медицину. А вот средняя Анна и младший сын Игорь работают на "ФОРЭСе" продолжительное время.

Дети Павлениных в красках рассказывают о своем счастливом детстве, родителях, семейных традициях. Какие родители - такие и дети, и внуки: увлеченные спортом, активные в общественной жизни, добросовестные и целеустремленные в профессиональном плане.

Петр Анатольевич - успешный баскетболист, играл в городской сборной команде по баскетболу с такими известными спортсменами, как Евгений Страхов, Владимир Полуянов, Владимир Власов. А еще он - талантливый цветовод. Более семисот сортов гладиолусов выращивает на семейной даче в поселке Ново-Окунево.

Сад стал местом досуга на все времена, особенно в летний период. Дети вспоминают, как ездили на автобусе, шли с остановки по лесу до сада, по дороге набирая много грибов, ягод.

Участок выделил молодой семье когда-то комбинат "Ураласбест". Тогда он был пуст и просторен. А сегодня на этом месте - цветочные плантации, теплицы, дом, баня, бассейн и детская площадка.

Светлана Алексеевна дополняет цветочные клумбы розами, гортензиями, клематисами. Пока росли дети, стряпала, пекла пироги, куриные "растрепки" - фирменное блюдо на все времена - до сих пор просят приготовить дети и внуки. Вязала кофточки, свитера, шапки и носки.

Запомнилась летняя поездка в Сибирь к родственникам Светланы Алексеевны. Купались в Енисее, бегали по горячему песку. Ездили и к бабушке в Богданович на электричке. Там - деревенская дача. Козы, гуси гуляют по проселочной дороге. Однажды дети Павлениных сняли занавеску с бабушкиных окон и пошли на речку этой "сетью" рыбу ловить.

Дети, по словам родителей, вообще росли активные, шустрые, занимались в секциях и кружках, хорошо учились. Старшая дочь Анастасия сегодня работает лаборантом в Уральском научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии в Екатеринбурге. Ее сын Алексей профессионально занимается сноубордингом - кандидат в мастера спорта. В этом году вместе с бабушкой ездили на чемпионат России. Внук Светланы Алексеевны занял на этих соревнованиях четвертое место.

Младшая дочь Павлениных Анна Петровна Коченгина имеет два образования. Сначала закончила Екатеринбургский автомобильно-дорожный колледж по специальности "экономика, бухгалтерский учет и контроль" с красным дипломом, а чуть позже получила высшее образование в Уральском институте фондового рынка по специальности "финансы и кредит".

Свою трудовую деятельность в Асбестовском отделении ООО "ФОРЭС" начала в 2004 году с должности инспектора отдела кадров. Помнит времена, когда шел массовый набор сотрудников на "ФОРЭС", заполняли по сто карточек в день, трудились дотемна. Но все преодолели, пример родителей помогал справиться с трудностями.

Супруг Анны Петровны тоже какое-то время трудился на "ФОРЭСе" водителем-экспедитором. Позже занялся индивидуальным предпринимательством в сфере транспортной логистики.

В семье растут две дочки. Старшая Мария занималась акробатикой с пяти лет, а потом увлеклась легкой атлетикой, выступает на соревнованиях различного уровня. Младшая Елизавета - гимнастка, осенью пойдет в первый класс. В этом году команда детского сада "Теремок", в которой выступала Лиза, заняла первое место в городском конкурсе "Красота и здоровье". Анна Петровна шьет платья, костюмы, заплетает невероятные прически своим дочерям.

Со спортом ее семья, по примеру родителей, - всю жизнь. Сама Анна посещает спортзал, бассейн. А в 2017 году семья Коченгиных заняла третье место в городском конкурсе "Самая спортивная семья".

Сын Павлениных Игорь Петрович не сразу нашел себя в профессиональном плане. Сначала закончил Асбестовский горный техникум по специальности "техник". Работал в комбинате, на фабрике №6 машинистом конвейера. В 2014-м получил высшее образование в Уральском государственном педагогическом университете по специальности "специалист по связям с общественностью".

Умение налаживать взаимодействие, техники эффективного общения пригодятся в любой работе. В 2006 году устроился в Асбестовское отделение "ФОРЭС" работать шихтовщиком в цех улучшенных пропантов. Трудился и в цехе обжига пропантов стропальщиком, ему присвоен пятый разряд машиниста (обжигальщика) вращающихся и шахтных печей. Сегодня он - сменный мастер цеха обжига пропантов.

Его жена Яна Викторовна работает инспектором отдела кадров в Горбольнице №1. В семье подрастает сын Степан. В свои четыре года он увлекается плаванием. Скорее всего, судя по спортивным успехам, займется этим видом спорта профессионально, когда подрастет.

В коллективе предприятия семья Павлениных пользуется заслуженным уважением. Ни одно массовое спортивное мероприятие на "ФОРЭСе" не обходится без их участия. Глава семьи Петр Анатольевич на Спартакиаде в Шадринске среди подразделений "ФОРЭСа" занял первое место в шахматном турнире.

"ФОРЭС" поддержал когда-то предложение Светланы Алексеевны поздравлять ветеранов завода крупнопанельного домостроения. Сегодня их - 47 человек, из них два - труженики тыла. С того времени, с Днем пожилых людей и другими праздниками ветеранов предприятия, находящихся на заслуженном отдыхе, поздравляет Светлана Павленина. Недавно на юбилей дети подарили главе семейства аквариум на 240 литров. У Петра Анатольевича сегодня это один из шести аквариумов. Новое увлечение захватило его. С азартом и интересом он занимается аквариумистикой.

Вообще, подарки друг другу дарят Павленины полезные, для развития и творчества. Словом, живет эта большая семья дружно, активно, поддерживая друг друга во всех начинаниях.

Работники, связанные родственными узами, стараются не уронить "марку" фамилии. Отсюда - трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность. Объединяет каждого из них искренняя любовь к своей профессии. Выбор места работы они объясняют просто: здесь ценят кадры, не забывая о благополучии сотрудников.

Стабильность предприятия напрямую зависит от сохранения рабочих династий и возникновения новых. Яркий пример трудовой династии Павлениных служит воспитанию у подрастающего поколения уважительного отношения к труду, сохранению преемственности и традиций.

М. БАТЛУК.

«АР» от 26 апреля 2018 года.