Страсти вокруг речной воды

- Мне позвонила специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства. транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа Елена Викторовна Гунина, - рассказывает председатель садового кооператива "Черемушки" Людмила ТАРХАНОВА. - Она предложила правлению нашего коллективного сада отправиться в Екатеринбург, чтобы заключить договор на платное потребление воды для садовых нужд из реки Большой Рефт. Иначе садоводов ждут крупные штрафы.

Пояснила специалист и причины такого внимания к нашему коллективному саду - всему виной излишняя активность одного из садоводов, который жалуется в различные инстанции. Он возмущен тем, что летом прошлого года уровень Черемшанского водохранилища, недалеко от которого расположен коллективный сад "Черемушки", МКП "Вторресурсы" сильно понизило, и вода далеко отступила от привычных берегов.

Со своей стороны Елена Гунина подтвердила журналисту озвученные факты. Вместе с тем, работник отдела ЖКХ признала, что поручения от администрации Асбестовского городского округа, а тем более от областного Министерства природных ресурсов, в чьем ведении находятся водные ресурсы, на переговоры с председателем коллективного сада у нее не было - действовала по личной инициативе. Обследование - какие коллективные сады пользуются речной водой, а какие нет - не производила.

Сам вывод о том, что для полива участков садоводы "Черемушек" используют речную воду, сделала из письма, поступившего в администрацию округа от В. Ф. Паутова. Того самого садовода, активность которого и привела к конфликтной ситуации. В своем письме он сетовал, что из-за сильного понижения зеркала водохранилища прошлым летом водозаборная система, проложенная от реки к саду, больше не могла качать из нее воду.

После нежданного предложения о заключении договора среди садоводов в "Черемушках" нашелся человек, хорошо разбирающийся в нормативных документах. Это Елена Головушкина, которая до выхода на заслуженный отдых трудилась в бывшем Асбестовском МУП "ПТО ЖКХ" начальником управления капитального строительства, затем была начальником отдела по эксплуатации и надзору за зданиями и сооружениями, одним из которых являлась Черемшанская плотина.

Еще позже работала в Асбестовской градостроительной компании и в Регистрационной палате. К ней и обратилось за помощью правление коллективного сада.

Подняв Водный кодекс Российской Федерации от 2006 года (в редакции 2017 года), Елена Головушкина выяснила, что согласно статье 11, главы 3 "Правил пользования водными объектами" не требуется заключения договора водопользования в случае, "если водный объект используется для полива садов, огородов, дачных земельных участков, при ведении личного подсобного хозяйства, проведении работ по уходу за домашними животными".

Чтобы окончательно разобраться в спорном вопросе, мы связались с ведущим специалистом отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов Свердловской области Натальей НЕЧАЕВОЙ.

- Любой садовод, - подтвердила Наталья Анатольевна, - может бесплатно и в неограниченных количествах вручную набирать воду из реки ведрами и иными емкостями. Но совсем недавно в Водный кодекс РФ внесены изменения, предусматривающие, что в случае использования насосных систем для подачи воды конкретно в Свердловской области, необходимо заключать договор с нашим министерством на ее платное потребление.

Механизм реализации данного решения, по словам Н. А. Нечаевой, пока не проработан, и массовые проверки садоводам в ближайшей перспективе вряд ли грозят. Ведь прежде чем принимать конкретные действия в отношении садовых кооперативов, необходимо зафиксировать, что те или иные граждане пользуются насосами для подачи речной воды на свои участки. А надзорных функций у специалистов регионального Министерства природных ресурсов нет.

Иными словами, на государственном уровне принятые новшества явно намереваются внедрять в щадящем режиме, стараясь не навредить развитию садоводства. Ведь плата за потребление речных и иных природных вод в корне меняет ситуацию, затрагивает интересы миллионов садоводов. И может отбить у них желание заниматься выращиванием экологически чистой продукции.

С другой стороны, если тысячи руководителей садовых кооперативов, преодолев не один десяток, а то и сотни километров, вдруг устремятся в Министерство природных ресурсов, то это может парализовать работу областного ведомства.

Понятно, почему на областном уровне не торопят развитие событий и ожидают проработки механизма реализации принятых решений. Как в таком случае быть с инициативой, проявленной в Асбесте работником отдела ЖКХ?

Мы попросили начальника отдела жилищнокоммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа Оксану КОЛОВУ прокомментировать действия сотрудника отдела.

Оксана Александровна подчеркнула, что поручила Е. В. Гуниной подготовить ответ на обращение В. Ф. Паутова. Вникая в ситуацию, специалист действовал самостоятельно. Вместе с тем, начальник отдела согласна с поступком своего сотрудника. По ее мнению, если В. Ф. Паутов пытается обжаловать действия профессионалов по регулированию уровня водохранилища, то тогда и сами садоводы должны соблюдать все требования действующего законодательства.

Логика в рассуждениях есть. Ее можно было бы понять, если бы претензии выставлялись конкретному садоводу, а не членам всего коллективного сада. Мы будем отслеживать дальнейшее развитие ситуации.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 24 апреля 2018 года.

2729

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ