Каждый день - десятки историй

Ветстанция в Асбесте - старейшая организация, в архивных документах хранятся ведомственные журналы, записи в которых датированы 1943 годом. Очень интересны эти данные, по ним можно проследить историю развития и становления ветеринарной службы.

Сегодня спектр обязанностей ветеринаров значительно расширился. Но суть, конечно, осталась прежней. Ветеринария - область знаний и практической деятельности, которая направлена на диагностику, лечение и профилактику болезней животных.

На станции трудятся специалисты с многолетним опытом, преданные своему делу, самоотверженные, настоящие трудяги, с горячими сердцами и добрыми руками. Они любят животных и свою профессию. Человек, не имеющий этих качеств, попросту бы не смог здесь работать. Сегодня коллектив ветстанции насчитывает пятнадцать человек, еще четыре сотрудника трудятся в филиале - ветеринарном участке в поселке Рефтинский.

Ветеринар Галина Неофитовна Дружинина в профессии - 51 год, недавно отметила собственный юбилей - семь десятков лет. Опытный врач востребован населением, хозяева питомцев знают и уважают ее.Для многих нынешних ветеринаров она стала наставником. Кстати, Галина Неофитовна заведует ветпунктом в Рефтинском.

Ирина Дмитриевна Беловодова - ведущий ветеринарный врач, на станции - с 1994 года. В 2007 году взяла на себя функции ветеринарного врача-эпизоотолога. Это огромный дополнительный пласт работы: она несет ответственность за организацию мероприятий по проведению специфической профилактики заразных болезней и диагностических исследований, отвечает за правильную подготовку биопрепаратов перед применением, отбор проб крови для исследований на напряженность иммунитета против разных видов болезней.

Территория обслуживания у Ирины Дмитриевны очень большая - помимо Асбеста это все близлежащие поселения. На ветстанции есть своя лаборатория ветеринарной экспертизы. Ее заведующая - Лариса Алексеевна Пуговкина. Основное направление - проверка продукции животного происхождения непромышленной выработки.

Большой моральной отдачи и душевных сил от ветеринаров требуют трудовые будни. Каждый день - десятки историй, радостных и печальных. Большинство владельцев воспринимает питомца как полноправного члена своей семьи. И бывает, что с питомцем по причине его болезни приходится расставаться навсегда. А есть и другие истории - счастливого выздоровления.

Стоит сказать и о таком негативном моменте - в обществе до сих пор много безответственного и даже кощунственного отношения к братьям меньшим. Нередки случаи, когда на городскую ветстанцию подкидывают животных. Последний раз подкинули целый выводок щенят породы такса…

Наши ветврачи пристраивали этих брошенных щенят в добрые руки. Кстати, каждый из работников ветстанции уже не раз брал подкидышей к себе домой. У кого-то кот живет уже 13 лет, и даже попугай Жако - тоже из подкидышей.

О питомцах ветврачи вообще говорят как о людях. Связь между человеком и животным имеет очень древние корни. Животные всегда преданы, и им неважно, на какой ступени социальной лестницы и материального благополучия вы стоите. Они никогда не будут вас критиковать, принимают вас таким, какой вы есть.

В общем, побывав на станции, мы поняли, что это - уникальная организация, тот редкий случай, когда люди, действительно, работают по призванию. И профессиональный праздник прекрасно подходит для того, чтобы выразить слова благодарности ветеринарам, которые всегда готовы прийти на помощь вашему питомцу.

М. БАТЛУК.

«АР» от 26 апреля 2018 года.