«Загуляла» плитка «молодая»

Корреспондент выехал на место и убедился в том, что после зимы во многих местах на этом участке плитка ходит ходуном, а где-то потрескалась. Пешеходы спотыкаются об нее, проваливаются в том месте, где плитка поднялась и стала неустойчивой, балансируют, словно канатоходцы.

Напомним, благоустройство сквера на улице Мира началось в 2017 году в рамках программы "Формирование современной городской среды на территории Асбестовского городского округа".

В целях благоустройства муниципальных территорий общего пользования была разработана проектно-сметная документация на часть сквера на улице Мира. Она получила положительное заключение ценовой экспертизы.

Муниципальным казенным учреждением "Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбест" с ООО "Строительно-монтажное управление 86" (г. Екатеринбург) был заключен муниципальный контракт от 18 сентября 2017 года на выполнение работ по благоустройству.

Срок выполнения по муниципальному контракту ! до 10 октября 2017 года. Стоимость муниципального контракта - 3 136 313 рублей. Площадь благоустройства составила 690 квадратных метров - это одна пятая часть площади сквера. Остальные работы запланировано осуществить в 2018 году.

Осенью прошлого года велась установка недостающего ограждения сквера, шла организация пешеходного перехода в соответствии с требованиями дорожной безопасности и доступа маломобильных групп населения, а также начаты работы по организации пешеходной зоны в плиточном исполнении.

Та самая вновь уложенная плитка и не пережила зиму. Мы обратились в отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации Асбестовского городского округа, к подрядчику, выполнявшему работы и в Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства, и вот что выяснили.

По окончании срока выполнения работ (в октябре 2017 года) данный участок у подрядчика приняли. Строители сходятся во мнении, что октябрь был не самым подходящим временем для укладки тротуарной плитки. Сезон дождей вообще недопустим для данного вида работ.

Основным "поражающим фактором" для тротуарной плитки, пусть десятикратно качественной и дорогой, является образующийся в порах лед. Вода замерзла, плитка поднялась. По оттепели началась усадка грунта, и ровная поверхность кладки нарушилась. Каждую зиму такая плитка "гулять" будет.

Опять же, как показывает практика, при выполнении муниципальных контрактов подрядчик обременен таким количеством штрафных и гарантийных обязательств, что ему невыгодно работать плохо и с некачественным материалом. Иначе ремонт будет производить за свой счет. Это подтвердили в отделе жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа.

- Подрядчик гарантирует качество выполненных им работ с момента подписания договора до окончания гарантийного срока, - отметила бывший начальник отдела Оксана КОЛОВА. - Из городского бюджета на такие работы не будет потрачено ни копейки.

Дополнил комментарий директор Управления заказчика жилищно-коммунального хозяйства Виталий РОЖИН. О том, что плитка не прошла "зимнее испытание" он - в курсе, и на место выезжала комиссия.

- Если в течение гарантийного срока обнаруживаются какие-либо дефекты и недоделки, которые явились следствием применения недоброкачественных материалов, конструкций или неквалифицированного выполнения работ подрядчиком, с участием последнего составляется дефектная ведомость, которая является основанием для устранения недостатков. Подрядчик обязан устранить их в согласованный с заказчиком срок за свой собственный счет. Что и будет сделано в этом году, как только установятся комфортные для проведения работ температурные условия, - отметил он.

М. БАТЛУК.

«АР» от 3 мая 2018 года.

2887

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ