Клуб закрыт

- В Свердловской области наш город всегда славился высоким уровнем развития шахмат и шашек, - рассказал побывавший в редакции тренер-общественник Александр ПЕТРОВ. - Но из-за ситуации, что сложилась в последнее десятилетие вокруг Асбестовского шахматно-шашечного клуба, мы начинаем отставать в развитии этих видов спорта даже от ближайших соседей. И силами общественности, без оказания минимальной поддержки со стороны Физкультурно-спортивного центра, ситуацию не переломить. А этой поддержки не можем добиться многие годы.

Еще в 2010 году из специализированного шахматно-шашечного клуба, который по инициативе комбината "Ураласбест" был открыт в Асбесте в 1987 году, уволился инструктор-методист. Это послужило формальной причиной для фактического закрытия спортивного учреждения. Оно до сих пор продолжает числиться на балансе ФСЦ, только двери клуба закрыты.

Нынешний руководитель Физкультурно-спортивного центра Денис Брыляков несколько месяцев назад, по словам Александра Петрова, объявил, что готов принять на работу руководителя клуба с зарплатой в 1,8 тысячи рублей в месяц. Желающих не нашлось.

Шахматно-шашечный клуб является единственным спортивным учреждением в городе, работа которого ограничивается на официальном уровне проведением нескольких спортивных турниров в календарном году. Состоялись они - задача-максимум выполнена.

А ведь в истории городских шахмат и шашек - много славных страниц. Турниры за звание чемпиона города как по шахматам, так и по шашкам в прежние времена привлекали множество любителей этих игр. В Асбесте активно велась подготовка юных шахматистов и шашистов.

К тому же, шахматы и шашки - особый вид спорта - интеллектуальный. Не случайно в лучшие времена увлекалась ими городская элита. Тренер-общественник Александр Петров вспоминает, что только в Асбестовском горном техникуме, где он в свое время учился, среди преподавателей было два чемпиона города по шахматам - Сергей Бобков и Станислав Ворошилов. А директор учебного заведения Азат Садыков являлся мастером спорта по шахматной композиции.

Это трио увлекло студента. Он связал свою жизнь с шахматами. Со временем инженер Петров стал посвящать свое свободное время обучению детей шахматной науке. И таких энтузиастов, как он, было в нашем городе много.

Точно так же обстояли дела в шашках. Не зря до сих пор со всей России на Всероссийский турнир памяти нашего земляка - мастера спорта по шашечной композиции Асхата Аюпова - в Асбест каждый год съезжаются лучшие мастера русских шашек.

На других территориях сейчас стараются активно развивать и шахматы, и шашки. Есть желание и у депутата Государственной Думы РФ Максима Иванова в своем избирательном округе, в который входит и Асбест, ввести шахматный всеобуч. С этой целью в ближайшее время ожидается его приезд в наш город. Но решить эту задачу невозможно без возобновления работы шахматно-шашечного клуба.

Это подтвердил в разговоре с журналистом "Асбестовского рабочего" заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Михаил Турыгин. Он отметил, что решение кадрового вопроса, связанного с возобновлением деятельности клуба, в Физкультурно-спортивном центре затянулось. Поэтому вместе с руководителями отдела физической культуры, спорта и молодежной политики, а также Физкультурно-спортивного центра он обсудит ситуацию. Правильное решение обязательно будет найдено.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 3 мая 2018 года.

1389

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ