Вернулись из Италии и учат готовить пиццу

Напомним, студенты Асбестовского политехникума Алексей Лихачев, Иван Бабенков, Егор Маров, Данил Сафин, Николай Самсонов, Владислав Стригулин и Сергей Шитиков стали победителями национального этапа проекта и обладателями Гран-при. На церемонии им вручили билеты в Рим. В апреле в Италии прошла Международная церемония награждения победителей.

О проекте студентов техникума "Завод мечты" мы уже рассказывали на страницах нашей газеты ("Надежд не питали, но ВЫИГРАЛИ!", "АР" №23-24 от 1 марта 2018 года). Тогда же студенты пообещали, что как только вернутся из Италии, поделятся впечатлениями. И обещание свое сдержали.

Вернулись студенты полные впечатлений. Оно и понятно: некоторые из них до этой поездки даже не покидали пределы Свердловской области. Теперь же у них открыта Шенгенская виза на полгода. И при желании и материальной возможности путешествие по миру можно продолжить.

- После нескольких дней в Риме у нас буквально произошла переоценка ценностей. Захотелось лучше выучить иностранный язык, узнать про другие страны, путешествовать. Возможно, в перспективе, переехать жить и работать в другую страну, - признаются студенты. - В Италии нет неуважаемых работ и профессий.

Труд каждого ценится. Даже уборщики общественных мест выглядят вполне прилично, у них в арсенале – вся необходимая техника.

В Риме студенты провели четыре дня. В первые два дня познакомились с достопримечательностями, погуляли по узким римским улочкам, попробовали блюда национальной кухни. Одним словом, пропитались местным колоритом, влюбились в город.

Еще два дня были посвящены знакомству с современной Италией, компанией Enel. В частности, студенты побывали на объектах “Формулы Е” - класс автогонок на электромобилях с открытыми колесами. Здесь, конечно, не такие высокие скорости как на “Формуле-1”, но все равно было интересно. Были и переживания болельщиков, и столкновения, и сход с трассы - гонки есть гонки, пусть на электромобилях.

Была возможность у асбестовцев и пообщаться с итальянскими студентами. Общий язык они находили на смеси итальянского, английского, русского языков и жестов. В случае необходимости на помощь приходили специалисты компании, которые переводили сложные фразы и предложения.

Поездку в Рим студенты выиграли, разработав макет мусоросжигающего завода. Поэтому невольно обращали внимание на экологию, систему раздельного сбора мусора. Практически в любом кафе, где только позволяет место, установлены разноцветные контейнеры. Итальянцы приучены к сервировке мусора с малых лет. И если бы не многочисленные туристы, то на улицах города царила бы идеальная чистота.

Норма для Италии - электромобили Tesla. Им очень легко маневрировать по узким улицам, доступны и станции для их подзарядки.

Из поездки студенты вернулись не с пустыми руками. Привезли сувениры и подарки не только для родных и близких. В рамках профориентационной недели, которая в конце апреля проходила в Асбестовском политехникуме, они учили школьников готовить итальянскую пиццу из ингредиентов, привезенных из поездки.

Е. ЛОБОВА.

«АР» от 11 мая 2018 года.

1475

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ