Сердце, вместившее эпоху

Литературный труд посвящен первому генеральному директору комбината "Ураласбест", Герою Социалистического Труда, лауреату Государственной премии СССР, Почетному гражданину города Асбеста Александру Королеву. Человеку, прибывшему в Асбест молодым специалистом-обогатителем в начале XX века, разделившему с городом его судьбу и сделавшему "все - для человека, все - во имя человека труда". Этот главный жизненный принцип Александра Королева-руководителя лейтмотивом звучал во всех выступлениях во время презентации книги. Надо сказать, что на мероприятии присутствовали первые лица города, руководители ОАО "Ураласбест", асбестовцы, кто работал долгие годы с человеком-легендой, краеведы, родственники А.А. Королева.

Можно рассуждать долго о том, по стечению обстоятельств или преднамеренно книга увидела свет накануне 85-летия Асбеста. Важнее другое - она имеет большое значение не просто в культурном, а в историческом плане - А. А. Королев отдал городу и асбестовой промышленности ровно полвека, "точнее сказать, прожил одной жизнью, вместившей в себя множество событий - от самых суровых до радостно-победных".

– В так называемую "эпоху Королева" активно развивался комбинат, а вместе с ним и Асбест. Под руководством Александра Александровича комбинат стал мировым лидером производства хризотила: объем добычи хризотил-асбеста достигал 1,5 миллиона тонн в год. Ежегодно горной массы добывалось двести миллионов тонн. В России и в странах СНГ нет ни одного такого горнодобывающего предприятия, которое могло бы сравниться по производственным показателям, - отмечает Юрий КОЗЛОВ, генеральный директор ОАО "Ураласбест", Почетный гражданин города Асбеста. - Комбинат и вместе с ним Асбест входил в пятерку лучших промышленных центров Свердловской области. Предприятие, трудящиеся комбината отмечались государственными наградами. В том числе коллектив комбината награжден орденом В.И. Ленина. С 1970 года работаю в комбинате - захватил эпоху Королева и знаю, каким авторитетом он пользовался среди работников, жителей города.

Юрий Алексеевич подчеркнул, что трудящиеся "Ураласбеста", асбестовцы чтут память о горняке: его именем названа улица в городе, ежегодно проводятся соревнования имени А.А. Королева. Комбинат продолжает традиции, заложенные первым генеральным директором: развивает новые направления деятельности, строит и запускает современные производства. В частности - завод по производству теплоизоляционных материалов, завод по производству стабилизирующей добавки "Стилобит". Продукция, выпускаемая предприятиями, востребована не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.

У книги два автора - журналист Ирина Атанасова и ветеран асбестовой промышленности Виктор Топорков. Именно он вышел с инициативой написания книги об Александре Королеве. Идею поддержал комбинат "Ураласбест". Свою лепту в ее создание и издание внесли генеральный директор ОАО "Ураласбест" Юрий Козлов, руководители предприятия. Редактором является член Союза журналистов России Людмила Сиялова. Среди тех, кто на страницах книги рассказал о своей совместной работе с А.А. Королевым - Почетные граждане города Асбеста Виктор Степанов, Юрий Пинаев.

- Александр Александрович отличался высокой требовательностью к себе и к подчиненным. Никогда не позволял себе оскорбительного отношения к другому человеку. При этом он находил такие слова, которые доставали до самого сердца, - говорит Виктор СТЕПАНОВ, председатель исполнительного комитета Асбестовского городского Совета народных депутатов в 1970-1981 годах, первый секретарь горкома КПСС в 1981-1983 годах, генеральный директор комбината "Ураласбест" в 1983-1991 годах. - Стиль работы, ответственность за дело, подход к решению производственных задач передаются следующему поколению руководителей. Многие, кто прошел "школу" Королева, стали крепкими хозяйственниками.

- Для меня Александр Александрович был как второй отец, потому что очень много вопросов от населения поступало к нам, в горисполком, все проблемы решали совместно с комбинатом, - вспоминает Юрий ПИНАЕВ, директор Фонда губернаторских программ, Почетный гражданин города Асбеста, заместитель председателя, затем председатель горисполкома, глава администрации Асбеста в 1970-1994 годах. - Во многом благодаря мудрому руководству, взвешенному подходу Королева вместе нам удалось решить практически все вопросы по благоустройству Асбеста - по сносу бараков, ликвидации ветхого жилья, по газификации, обеспечению населения теплом, водой, местами в детских садах, школах. Асбест стал практически первым из городов, который был благоустроен.

Поблагодарила и поздравила с выходом книги, напомнила, как важно знать и помнить свою историю Наталья ТИХОНОВА, глава Асбестовского городского округа.

- Для меня, пусть я и не знакома лично с Александром Александровичем, это именно тот человек, о судьбе которого можно не просто книгу написать, а изучать, вникать, разбираться, на его примере выстраивать свою профессиональную траекторию, - подчеркнула Наталья Робертовна. - Лучшие качества, о которых говорили - ответственность за жизнь каждого работника, асбестовца, желание изменить условия, связанные с благоустройством, газификацией города, с созданием благоприятных условий для труда, жизни и отдыха - главные приоритеты, которые сохраняются несмотря на ход времени, отсутствие или наличие ресурсов.

Участники презентации отмечают: книга написана легким, простым языком, будет интересна любому человеку вне зависимости от возраста, образования. Она должна присутствовать в городских и школьных библиотеках, обсуждаться с подрастающим поколением.

Одновременно комбинат "Ураласбест" прорабатывает вопрос создания и установки в городе памятного бюста - в 2019 году исполнится 110 лет со дня рождения Александра Королева.

Д. БОРИСОВА.

«АР» от 15 мая 2018 года.