Пешком - далеко, на такси - накладно

В отличие от городского кладбища №2, расположенного в удобном доступе для горожан, новое кладбище - на отшибе, в стороне от традиционных транспортных путей.

В эти дни от горожан в редакцию нашей газеты поступило очередное письмо. В нем они просят администрацию Асбестовского городского округа создать новый пассажирский маршрут, по которому автобус будет следовать из центральной части города до кладбища №3.

В ответ на обращение бывший начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации городского округа Оксана Колова сообщила, что новый маршрут до городского кладбища № 3 может быть создан только в том случае, если с соответствующим предложением в администрацию округа обратится частный предприниматель. И он будет готов осуществлять перевозку людей по такому маршруту. А пока желающих не нашлось, горожане могут пользоваться коммерческим автобусом, следующим до поселка Красноармейского. Он проходит по дороге мимо поворота на новое кладбище.

Мы навели справки. Поездка на такси до кладбища и обратно (сегодня, это самый доступный способ добраться) обойдется в триста рублей.

По силам ли такие затраты пенсионерам, имеющим скромный доход? Выход один - либо до минимума сократить поездки на могилы родных людей, либо вести разорительный для себя образ жизни.

И тот, и другой вариант для многих жителей нашего города является не приемлемым. Вот и приходится людям искать какие-то обходные варианты. Об одном из них рассказала руководитель Похоронного дома "Реквием" Ирина АХРАМЕЕВА.

По ее словам, сегодня в Похоронный дом часто обращаются граждане с одним вопросом - будет ли на кладбище №3 выезжать похоронная процессия? Так как, по словам Ирины Геннадьевны, до 70 процентов всех захоронений производится именно на кладбище №3, то катафалк доставляет на него людей с очередной похоронной процессией практически ежедневно. На нем и едут многие горожане, чтобы навестить могилы родных.

Именно ритуальная организация "Реквием" в последние годы заказывает пассажирский автотранспорт на кладбища №2 и №3 в родительские дни. Возможность посетить могилы родственников в родительские субботы снижает остроту проблемы. В развитие темы готова Ирина Ахрамеева рассмотреть вопрос о заказных автобусах на кладбище №3, которые будут курсировать каждую субботу-воскресенье, предоставить остановочную площадку перед Похоронным домом, если такие автобусы появятся. Одна проблема, создающая неудобства - не специализируется ритуальная организация на пассажирских перевозках. Нет у нее лицензии на такой вид деятельности.

Нет особых надежд и на маршрут от Асбеста до Красноармейского. Начнем с того, что о наличии такого маршрута ничего не знают на автовокзале, в подсобном хозяйстве, находящемся в поселке Красноармейском, куда также сумели дозвониться работники газеты. Пришлось по принципу "язык до Киева доведет" журналисту пройтись по городским остановкам. Но и на них никто не знал о существовании автобусного маршрута от Асбеста до Красноармейского. Повезло только на остановке у кафе "Огонек".

Стоявшая здесь словоохотливая пассажирка Ольга Алексеевна подтвердила, что пять минут назад микроавтобус марки "Газель" под №110 до Красноармейского проехал через остановку. Знает она его примерный маршрут - от "Огонька" через городское "кольцо" по улице Ладыженского, а далее налево - на выезд из города.

К сожалению, нет пока приемлемых вариантов - как обеспечить качественные пассажирские перевозки жителей на городское кладбище №3. А решать проблему придется. По свидетельству очевидцев, количество транспорта, прибывшего в Радоницу, 17 апреля, на кладбище №3, впервые оказалось заметно большим, чем было на старом кладбище №2. И роль нового кладбища в проведении памятных мероприятий будет только возрастать

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 15 мая 2018 года.

2487

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ