"Так точно!"

Еще договариваясь о встрече по телефону, на мой вопрос: "Сергей Иванович, вы же служили в правоохранительных органах?" он отчеканил: "Так точно!". И я в тот момент была уверена, что разговор получится. Так и вышло.

Интересный и весьма резкий крен в профессии продемонстрировала ему сама судьба. Начал с производства – слесарного дела, строительства. Но словно кто-то невидимой рукой перенаправил Сергея Ивановича в другое русло - в правоохранительные органы.

Сергей Неустроев окончил профессиональное училище № 48, получил профессию слесаря-ремонтника промышленного оборудования. До армии успел поработать на фабрике № 6 комбината "Ураласбест" слесарем в ремонтно-механическом цехе.

Служить в войска попал, по его мнению, неинтересные - строительные. Республика Коми, город Печора. Строили солдаты разные объекты. Во второй год службы возводили ткацкую фабрику в городе Иваново Ивановской области.

Обычные армейские будни. Не знал он тогда, что романтика и адреналин настоящего военного дела его еще догонят на службе в органах МВД и в военных командировках…

Из армии Сергей Неустроев уволился в запас осенью 1982 года. Вернулся на производство. На сей раз - слесарем в цех обогащения фабрики № 6. Но проработал там совсем недолго. Увидел объявление: "В милицию требуются сотрудники". Так изменилась вся дальнейшая жизнь Сергея Ивановича.

Уехал на три месяца в школу милиции, которую успешно окончил. Далее начинал с постового милиционера патрульно-постовой службы. Дослужился до командира отделения. Завершал милицейскую карьеру старшиной роты. Так на два десятка лет правоохранительные органы стали для него вторым домом. Это сколько же ненормированных рабочих дней, ночных вызовов, тревожных смен…

Контингент, с которым пришлось взаимодействовать Сергею Ивановичу по долгу службы, скажем так, специфический. Иногда нервы были натянуты до предела. В 90-е годы в криминальном плане наш округ имел не самую хорошую славу. Организованная преступность привлекала в свои ряды молодежь. Редкая ночь выдавалась без конфликтов на городских улицах.

Опять же, именно в этой профессии Сергей Неустроев нашел себя. С иронией говорит: "Это не я устал от милиции, а она от меня". Конечно, шутка. Но в каждой, как говорится, есть доля правды. За время службы Сергей Иванович проявил себя как инициативный, грамотный, творчески мыслящий, желающий работать с огоньком сотрудник, готовый прийти на помощь в трудную минуту. Такие люди - всегда в высокой цене не только у руководителей, но и среди коллег. Был награжден медалью "За отличие в охране общественного порядка".

В послужном списке Сергея Неустроева - две военные командировки в "горячие" точки, пребывание в которых оставило неизгладимый след в памяти.

В 1995 году асбестовские улицы для него сменились пейзажами границы между Дагестаном и Чечней. И это была совсем не та атмосфера армейской службы в стройвойсках, что пришлась на юношеские годы...

Первая чеченская война официально называлась "Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике". Боевые действия велись на территории Чечни и в приграничных регионах Северного Кавказа между войсками России и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия с целью взятия под контроль территории Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия.

Сводный отряд из милиционеров со всей России выполнял разные задачи. Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток не чеченского населения в Чечне.

В начале лета 1995-го, когда Сергей Неустроев прибыл на место, между российской и чеченской сторонами велись переговоры, на которых удалось достигнуть введения моратория на боевые действия на неопределенный срок.

В конце июня была достигнута договоренность об обмене пленными "всех на всех", разоружении отрядов Чеченской Республики Ичкерия и выводе российских войск. Через блокпост, на котором дежурил Сергей Неустроев, как раз проходил Шамиль Басаев - чеченский террорист, один из руководителей самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Российские милиционеры осуществляли пропускной режим с обеих сторон границы. После теракта в Буденновске шли через границу колонны с заложниками. Восемь автобусов, в каждом из которых сидят и заложники, и боевики. Колонны сопровождали два вертолета дагестанского ОМОНа… Вроде как мораторий введен на боевые действия, но несмотря на все заключенные договоренности, режим перемирия нарушался обеими сторонами.

В составе взвода огневой поддержки Сергей Неустроев ездил, по его словам, "поохранять одно да другое". В эту незамысловатую формулировку на самом деле входят задачи самые разные: участвовать в разминировании зданий, остановить движение колонны со стороны Моздока, с боевиками провести переговоры, забрать тяжелое вооружение.

Второй раз в командировке Сергей Неустроев был в 2000 году - в Грозном, в Старопромысловском районе. Битва за Грозный с 1999 по 2000 годы - одно из центральных событий Второй чеченской войны. В городских условиях - особая сложность ведения боя. Взаимодействие сил и средств позволило достичь поставленных целей в Грозненской операции с минимальными потерями. Сотрудники правоохранительных органов внесли свой весомый вклад.

Сергей Иванович Неустроев показал фотографии из сборного "командировочного" альбома. Листаем его страницы…

Дагестан, аэропорт "Махачкала". Пулеметы, автоматы. От города - руины. Маскировочная сетка накинута на здание дежурного помещения бойцов, чтобы не сразу было понятно, где вход. Сергей на посту - на пятом этаже дома, с гранатометом и лентами зарядов. Здание с табличкой "Милиция", окна в котором заложены доверху мешками с песком. Вот - еще одно здание, на нем надпись: "Объединение Грознефть", - здесь до этого был Шариатский суд, выносящий решения в соответствии с законами шариата. А вот едут по дороге на бронетранспортере бойцы - свердловские милиционеры, в руках - автоматы Калашникова.

После завершения службы в МВД Сергей Иванович пошел работать в сферу специализированной охраны. Более десяти лет был охранником на разных предприятиях - структурных единицах комбината "Ураласбест". В настоящее время работает в службе охраны Белоярской атомной электростанции.

Вот так побывал за свою жизнь Сергей Иванович и строителем, и слесарем, и милиционером, и бойцом, и охранником.

И где бы ни был сотрудник правоохранительных органов по призванию и по жизни - он всегда на посту, на охране порядка и спокойствия граждан.

М. БАТЛУК.

«АР» от 22 мая 2018 года.

5384

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ