Бюджетные деньги - на свалку?

В прошлом году на территории Асбестовского городского округа должны были ликвидировать одиннадцать несанкционированных свалок бытового мусора ("Свалкам в Асбесте - не место!", "АР" №109-110 от 21 сентября 2017 года). В полном объеме были вывезены горы мусора на территории микрорайона 101-го квартала, поселка Белокаменный, в окрестностях Центра культуры и досуга имени Горького, частично - на улице Промышленной, в районе глиняного карьера, что по дороге в поселок Красноармейский.

- В 2017 году была направлена колоссальнейшая сумма, чтобы прибраться вокруг микрорайона 101-го квартала. Прошла зима, и эту работу можно начинать с нуля. В прошлом году на карте мы видели четыре свалки. В этом - плюс одиннадцать. Увеличивающаяся прогрессия, которая пугает, - констатирует глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА. - Хочется вкладывать бюджетные средства в развитие города, в его благоустройство. У нас же очень много расходов в системе бюджета выживания. Мы вынуждены реагировать на обращения, которые поступают по несанкционированным свалкам. Ежегодно порядка четырех миллионов рублей направляется на то, чтобы вывезти мусор, который люди оставляют в лесах, садах, на окраинах города. В текущем году, например, планируем ликвидировать несанкционированные свалки в районе поселка Папанинцев.

Готовя материал, мы отправились в небольшой рейд. Чтобы найти свалку, далеко ходить не надо. В лесу, в районе поселков, вокруг садов и гаражных кооперативов следов присутствия человека - достаточно. Характер мусора говорит сам за себя - черные мусорные пакеты, пластиковые бутылки, старая мебель и строительные отходы.

Есть свалки даже в черте города - на перекрестке улиц Осипенко и Промышленная. Чего здесь только нет: одежда, обувь, старые овощи, мебель и даже унитаз. Он – как символ: гадить можно везде.

Что интересно, данный участок находится в собственности. Рядом размещен аншлаг, который говорит о том, что земля продается. Мы позвонили по указанному телефону. Электронным голосом оператор сообщила: "Набранный вами номер не существует".

В любом случае, видно - свалка бытового мусора. То есть, кто-то посчитал нужным оставить старые вещи не на контейнерной площадке, а на неохраняемой земле. Пусть потом за вывоз бытовых отходов платит собственник или муниципалитет.

Директор МКП "Вторресурсы" Андрей БРУСНИЦЫН подтвердил: договоры на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов заключены не у всех горожан. В числе тех, кто не платит, львиная доля - жители частного сектора.

Не в обиду, но возьмем для примера поселок Белокаменный. Меньше половины всех жителей поселка имеют договор с "Вторресурсами" на вывоз и утилизацию бытовых отходов. При том, что стоимость небольшая - около тридцати рублей за мешок объемом 110 литров. По договору коммунальщики вывозят мусор еженедельно.

- С жителями частного сектора заключен договор оферты на вывоз и утилизацию бытового мусора. Он был опубликован в "Асбестовском рабочем".

- Другой вопрос, что не все оплачивают эту услугу, - соглашается начальник Управления сельских населённых пунктов поселков Белокаменный, Красноармейский администрации Асбестовского городского округа Татьяна КУЗНЕЦОВА. - Ищем выход из сложившейся ситуации. Спасибо руководству "Вторресурсов", что они идут нам навстречу. Договорились, что в ближайшее время специалист предприятия приедет в поселок и заключит договоры с теми, кто не смог самостоятельно добраться до города.

Однако это - частный случай. Аналогичная ситуация с заключениями договоров – в микрорайоне 101-го квартала, поселках Красноармейский и Черемша, на Больничном городке. Возникает справедливый вопрос: там совсем нет мусора или он "оседает" на окрестных свалках? И до тех пор, пока асбестовцы не будут проявлять сознательность, в бюджете города придется закладывать средства на ликвидацию мусорных куч.

Один из выходов - ужесточить контроль. Как говорят психологи, когда человека контролируют, он ведет себя совершенно иначе. Если, например, установить камеры видеонаблюдения, можно будет повлиять на образование свалок. Но только частично. На каждом дереве камеру не установишь - бюджетных средств не хватит. А точечная установка проблему не решит. Одни, оглядываясь, будут выбрасывать мусор за соседним углом, чтобы их не поймали. Другие - пытаться их ловить. Замкнутый круг, который так или иначе подразумевает миллионные расходы в бюджете Асбестовского городского округа.

При этом неизвестно, как на ситуации скажутся меняющиеся подходы к сбору и вывозу твердых бытовых отходов. Вырастет стоимость – вероятно, и количество свалок увеличится. Возможно, их, напротив, станет меньше.

- Пока призываем население заключать договоры на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Если подходы поменяются, и всех обяжут платить, возможно, и мусорить станут меньше, - рассуждает директор МУП "Вторресурсы" Андрей БРУСНИЦЫН.

Какой сценарий развития событий будет в Асбесте - покажет время. Пока же в борьбе за чистоту города и его окрестностей может поучаствовать любой неравнодушный житель - помочь контролирующим органам, муниципальным властям привлечь к административной ответственности граждан, виновных в возникновении свалок. Если вы стали свидетелем складирования мусора, нужно зафиксировать на фотоаппарат или камеру мобильного телефона данный процесс (для автотранспорта обязательна фиксация государственного регистрационного номера автомобиля). Информацию направить в администрацию города.

Е. ЛОБОВА.

«АР» от 17 мая 2018 года.

1774

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ