Волонтерам - зеленый свет

В середине мая директор областного Департамента молодежной политики Ольга Глацких впервые побывала в Асбесте в рамках Дня исполнительных органов государственной власти в Асбестовском городском округе. В ходе рабочей поездки она провела прием по личным вопросам, встретилась с главой Асбестовского городского округа, познакомилась с работой муниципальных бюджетных учреждений по работе с молодежью - клуба по месту жительства "Гренада" и Центра социально-психологической помощи "Ковчег".

- По сравнению с другими муниципалитетами Свердловской области сеть учреждений по работе с молодежью очень развита. И это дает положительный эффект, - считает директор Департамента молодежной политики Свердловской области Ольга ГЛАЦКИХ. - Но есть и недостатки, связанные с вопросами финансирования. В ходе рабочей встречи с главой города договорились, что будет пересмотрен подход к финансированию молодежной политики.

Ведь со стороны Свердловской области мы выделяем средства на условиях софинансирования и будем добиваться, чтобы они доводились до учреждений в полном объеме на все заявки, которые будут подготовлены муниципалитетом.

После знакомства с деятельностью муниципальных бюджетных учреждений по работе с молодежью был запланирован "круглый стол" с участием молодежных объединений Асбестовского городского округа. Начался он с вручения паспортов семи подросткам. Уже на протяжении шестнадцати лет в рамках акции "Мы - граждане России" главный документ страны вручается подросткам в торжественной обстановке.

Темой "круглого стола" стало волонтерство. Ведь 2018 год объявлен Годом добровольца. В Асбесте добровольческое движение прекрасно развито - действует 17 волонтерских отрядов. Возраст участников самый разный - от детсадовцев до работающей молодежи. Благодаря им город становится лучше и краше. Итоги ежегодной деятельности добровольцев подводятся на форуме "Парус надежды".

Самая распространенная помощь волонтеров - помощь детям. В рамках этого направления были представлены два проекта, которые прошли муниципальный этап конкурса молодежных проектов в рамках форума молодежи Уральского федерального округа "Утро-2018". Без преувеличения можно сказать, что это успешные практики реализации волонтерского движения в Асбесте - создание паллиативного центра и медийной игротеки.

Опытом волонтерства поделалась и работающая молодежь. Председатель Совета молодых специалистов ОАО "Ураласбест"Юрий СЫСАРОВ рассказал о профориентационной работе с детьми, волонтерстве на градообразующем предприятии. В прошлом году молодежь впервые сдала кровь. Теперь члены Совета молодых специалистов и их коллеги сдают кровь на постоянной основе и планируют подвести итоги в конце года.

Неоценима помощь молодежи и в уборке территорий. В 2017 году Совет молодых специалистов ОАО "Ураласбест" провел субботник в скверах за Центром культуры и досуга имени Горького, напротив старого здания техникума. В текущем году планируют поддержать инициативу Молодежного досугового центра и присоединиться к субботнику в сквере за Центром культуры и досуга.

- Увидела, что волонтеры в Асбесте реализуют себя в абсолютно разных сферах жизни - начиная от мероприятий, субботников, патриотических акциях, заканчивая акциями в социальном блоке, взаимодействии с больницами, помогают детям.

Это очень важно. Молодежь заинтересована в этой работе, и мы будем ее поддерживать, - оценивая проекты волонтеров, подчеркнула Ольга Глацких. - Наш ресурсный центр по волонтерству "Сила Урала" взаимодействует с существующими отрядами, и сегодня в ходе "круглого стола" было принято решение о создании координационного совета руководителей волонтерских отрядов. То есть будет еще большее единение инициатив, и для нас это удобно - ресурсный центр сможет оперативнее передавать информацию.

- Открытый диалог с молодежью - очень важно и правильно. Это своеобразная оценка правильности выбранного пути в молодежной политике города, - подвела итог встречи глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА. - Нельзя отрицать - проблемы есть, но несмотря на их наличие, есть уверенность в нашей молодежи. И проекты, которые реализуются на федеральном уровне, показывают, что инициатива в первую очередь всегда исходит от молодого поколения.

Яркий пример - программа по формированию комфортной городской среды. Таким образом мы понимаем, что у Асбеста есть будущее и оно создается нашей молодежью. И проектный подход хорошо это демонстрирует: молодые люди видят проблемы, пути их решения и сложности.

Е. ЛОБОВА.

«АР» от 17 мая 2018 года.