ИСПОВЕДЬ БОМЖА, или Где торгуют смертью?

Обращение 60-летней жительницы Асбеста по поводу продажи фунфыриков в киосках города стало одним из первых на "дежурный телефон", который проходил в апреле. Женщина недоумевала: почему меры по запрету продажи фунфыриков не действуют в нашем городе?

Из рассказа читательницы следует, что она уже на протяжении трех лет пытается бороться с этим злом. Последней каплей стал смертельный случай: у подруги умер сын, напившись дряни, которая продается из-под полы. Тридцатилетнего парня уволили с работы. Он пытался устроиться в другое место, но не смог там задержаться. Проблему захотелось решить с помощью алкоголя. Поначалу прикладывался к традиционным крепким напиткам, затем денег на покупку бутылки стало не хватать - перешел на фунфырики…

В ходе диалога с журналистом женщина назвала несколько адресов, где, по ее информации, можно беспрепятственно купить фунфырики. В одном из киосков и вовсе действует акция: при покупке одной коробки спиртовых лосьонов вторая - в подарок.

И это на фоне того, что в России в очередной раз запретили продажу фунфыриков. Так, с 20 апреля на 180 суток приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами.

Напомним, с декабря 2016 года до 19 апреля 2018 года по поручению председателя правительства РФ была приостановлена торговля фунфыриками. Поводом стали массовые отравления в Иркутске. Тогда из-за употребления фунфыриков погибло несколько десятков человек. Причиной смерти стало употребление концентрата для принятия ванн "Боярышник". Экспертиза показала, что основой опасного зелья стал метиловый спирт.

Запрет продемонстрировал результативность принятых мер и подтверждается анализом острых отравлений в быту. По данным филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе", в структуре причин острых отравлений в быту алкоголь и неуточненные вещества занимают второе место (с удельным весом по 19 процентов), на третьем месте - препараты бытовой химии (удельный вес - девять процентов). И по сравнению с данными за первый квартал 2017 года, в структуре причин острых отравлений в быту отмечается снижение случаев острых отравлений от приема алкоголя, бытовой химии, уксусной кислоты и неизвестных веществ.

- В структуре причин смертности населения от острых бытовых отравлений превалируют прием неизвестных веществ, препаратов бытовой химии. В динамике отмечается регистрация случаев смерти от отравлений алкоголем и уксусной кислотой, - констатирует главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" Елена ГИЛЕВА. - С целью профилактики острых бытовых отравлений служба Роспотребнадзора рекомендует приобретать алкогольную продукцию исключительно в магазинах, употреблять ее умеренно.

Однако этим советам следуют не все. Как показал ряд профилактических рейдов в прошлом году, в магазинах города из-под полы продают фунфырики и паленую водку ("Чтоб заросла народная тропа", "АР" №87-88 от 3 августа 2017 года). И даже после проведения контрольных закупок правоохранителей некоторые торговые точки продолжают работать. Мы не будем называть конкретных адресов, но даже обратившаяся в редакцию читательница подтвердила: в феврале в одном из киосков в центре города проведена контрольная закупка с участием депутата Законодательного Собрания Свердловской области Владимира Власова. Однако киоск до сих пор работает. Договор аренды с предпринимателем заключен до 2023 года.

Вооружившись несколькими адресами, журналист отправился на контрольную закупку. Правда, она закончилась ожидаемо: фунфырики нам никто не продал. Продавцы, торгуя из-под полы, в первую очередь оценивают внешний вид покупателя.

Очевидно, что спиртовые лосьоны не покупают благополучные граждане. Однако в течение нескольких часов понаблюдав за киосками, нам все же удалось стать свидетелями покупки фунфыриков. Покупателем оказался бомж. Он в течение нескольких минут беседовал с продавцом через окошко, а потом быстро спрятал бутылек за пазуху. С трудом нам удалось разговорить мужчину.

Совершить контрольную закупку специально для нас бомж наотрез отказался:

- Мы все друг друга знаем. Мне потом несдобровать, - отнекивался он.

Но за порцию сытного обеда все же согласился анонимно рассказать про нелегальный бизнес. Оказывается, фунфыриками торгуют практически во всех киосках. В каких-то продавцы более сговорчивы, в каких-то - не очень. В частности, тот адрес, который нам назвала читательница, один из самых законспирированных - меньше двух флакончиков не продают, продавца надо суметь уговорить.

- Неудивительно, что вам не продали. Такие, как вы, фунфырики не покупают. Это у нас у всех рожи пропитые - нам отдают и без специальных паролей.

Хотя, как признался бомж, и в их среде к фунфырикам относятся настороженно. Если есть возможность, покупают водку. Бутыльки с суррогатом - запасной вариант, когда с деньгами совсем плохо. Стоят они 30-35 рублей. Крепость - от 40 до 90 градусов. Причем нередко бездомные даже не разбавляют практически чистый спирт - пьют как есть.

- Фунфырики - это, конечно, зло. Мы и так здоровьем все не блещем, а после них бывает совсем тяжко. Я вот недавно даже ходить не мог - ноги отнимались. Это все от них, от фунфыриков, - делится бомж. - Но и по-другому нам выжить очень сложно. Если для сугреву чего-нибудь не употребишь, то точно ночью замерзнешь. Тем более, в этом году. Уже середина мая, а по ночам до сих пор очень холодно. Сегодня вот, например, проснулся в четыре часа утра от того, что замерз.

В общем, как на практике убедился журналист, несмотря на ограничения, фунфырики по-прежнему пользуются спросом. Причем такими напитками увлекаются не только асоциальные типы, но и молодые здоровые парни. И как справедливо рассудил наш собеседник, никакие запреты не помогут: кому надо выпить, тот всегда найдет.

По данным экспертов, проблема употребления россиянами спиртосодержащих жидкостей остается нерешенной на протяжении нескольких лет. Речь идет не только об употребляемых не по медицинскому назначению лекарственных средствах, таких, как настойки боярышника или шиповника, но и парфюмерно-косметической продукции.

Многие полагают, что единственным выходом из ситуации является полный запрет на продажу такой продукции. Если в одночасье эту торговлю прикроют, то народ, вспомнив советскую практику, найдет альтернативу. Но что они будут пить?

Е. ЛОБОВА.

«АР» от 24 мая 2018 года.

2401

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ