Нет - равнодушию!

Несмотря на заявленные полторы тысячи участников, на Форумной площади собрались не больше сотни асбестовцев. Наиболее подготовленными пришли десятиклассники школы №11, которые вооружились плакатами и готовы были высказать свою позицию. Одним из активистов стал председатель городской Думы школьников Сергей ЕРОХИН.

- Не понимаю, как так можно поступить по отношению к слабым? Если душа - это умение любить и быть преданными, то животные обладают ей в большей степени, - выступил школьник с трибуны. - И чтобы в дальнейшем защитить животных от жестокого обращения, необходимо в городе создать приют для бездомных собак!

С этим безоговорочно согласились все участники митинга. В том числе и любители собак, которые пришли на Форумную площадь со своими питомцами. И чтобы подобные случаи, как в Белокаменном, свести к минимуму, необходимо усовершенствовать законодательную базу.

Напомним, в декабре 2017 года Государственная Дума приняла поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, увеличивающие ответственность за жестокое обращение с животными. В частности, изменения коснулись статьи 245 ("Жестокое обращение с животным") УК РФ, а также статьи 150 ("Формы предварительного следствия") и 151 ("Подследственность") УПК РФ. Ими предусмотрены повышенные меры ответственности "за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье".

Наказание за это теперь предусматривается от штрафа (до 80 тысяч рублей) до лишения свободы на срок до трех лет (до этого максимальная мера - арест на срок до шести месяцев). Появилась также возможность назначения судом обязательных работ на срок до 360 часов или исправительных работ на срок до одного года.

То же деяние, совершенное "в присутствии малолетнего, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с использованием садистских методов или в отношении нескольких животных" будет караться штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет (до этого - два года). Под эту же статью попадает демонстрация сцен истязания животных в СМИ или Интернете.

Также был введен отдельный квалифицирующий признак - "использование служебного положения". В этих случаях санкции предусмотрены в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом до двух миллионов рублей и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Однако фактов, когда бы наказали за жестокое обращение с животными, у нас в регионе пока нет. Как рассказали присутствующие на митинге зоозащитники из Екатеринбурга, на данный момент возбуждено уголовное дело на мужчину, который жестоко расправился с двумя котами. Как только к нему нагрянули правоохранители, он не стал отпираться и признал вину.

А вообще, собрать доказательную базу в подобных случаях довольно непросто. И случай в поселке Белокаменный это в очередной раз подтверждает. Хотя и здесь под давлением общественности и широкого резонанса в СМИ хозяйка сараев Юлия Маткаримова, которая до этого утверждала, что трупы собак ей подкинули, уже согласилась: пять собак действительно ее.

Впрочем, отрицать это уже не было никакого смысла. Зоозащитники сличали окрасы животных, которые для собак - как отпечатки пальцев для людей. На одной собаке и вовсе было клеймо. И предварительные экспертизы подтвердили: собаки умерли от обезвоживания, истощения. Найденные в сараях трупы собак весили не более 5-17 килограммов, в то время как здоровые, хорошо питающиеся животные схожих пород у хозяев весят не менее 70 килограммов! Одна из породистых собак погибла от заворота кишок: она от безысходности глодала трупы своих собратьев, чтобы выжить. В желудке другой крупной собаки нашли землю...

- И человек, и собака - млекопитающие. Но если человек в такой ситуации может сам себе помочь, то собака - нет, она просто брошена на произвол судьбы, - говорит психолог, зоозащитник из Екатеринбурга Ирина ГЛАДКИХ. - Грустно и страшно, что в нашем обществе все больше людей, которые не умеют сочувствовать. Они не знают языка сочувствия - нам таких людей не понять. И если вы на улице видите, как кто-то бросил камень в собаку, пнул бездомного котенка - не проходите мимо, сделайте замечание.

Возможно, если мы не будем равнодушными, то сможем избежать подобных ситуаций, как в Белокаменном, в будущем. И с этим сложно не согласиться.

 Среди выступающих на митинге были и те, кто обвинил в равнодушии соседей: если слышали, что собаки выли от голода, почему никто не бросил им булку хлеба? Почему раньше не начали бить тревогу? Почему бездействовали белокаменцы, которые утверждают, что регулярно находили в лесах поселка трупы истощенных собак? Почему оставались в стороне участковый и администрация поселка?

Эти вопросы пока остаются без ответа. Но зоозащитники больше не намерены, как в 2013 году, спускать ситуацию на тормозах. В ходе беседы с ними выяснились интересные подробности.

Оказывается, в конце 2013-го-начале 2014-го на защиту Юлии Маткаримовой, из сараев которой спасали истощенных собак, встали заводчики породистых собак. Они утверждали, что истощенными были только дворняжки, привезенные бездомные животные, которых просто нечем было кормить. А к породистым собакам Юлия относится с любовью, участвует в выставках, фотографирует их и снимки выкладывает в социальных сетях.

Каково же было удивление заводчиков, когда спустя несколько месяцев они нагрянули в сараи Маткаримовой и увидели сугробы по пояс!

А в сараях сидели породистые собаки, которые тоже были брошены на произвол судьбы. Но чтобы в очередной раз не раздувать скандал, они просто вывезли собак и прервали всякое общение с хозяйкой "приюта".

За прошедшие пять лет Юлия Маткаримова сумела завести новые связи, продолжала участвовать в выставках со своими породистыми собаками. И когда в мае в очередной раз выяснились кровавые подробности ее деятельности, группа заводчиков вновь пыталась за нее заступиться. Их инициативу придержали друзья Маткаримовой из прошлого: пусть с ней разбираются зоозащитники.

И зоозащитники намерены разобраться, не останавливаться на полпути. Результаты предварительных экспертиз переданы правоохранителям Асбеста. В ходе митинга начат сбор средств на проведение еще нескольких экспертиз. Стоимость каждой - 20-25 тысяч рублей.

Здесь же, на Форумной площади, удалось собрать более двух тысяч рублей. Другие асбестовцы обещали перечислить средства в ближайшее время.

- Факт мошенничества доказать невозможно. Люди, которые перечисляли Маткаримовой по 100-500 рублей, не готовы ввязываться в судебные тяжбы, - констатирует зоозащитник из Екатеринбурга Евгения ГУДА.- Нам сейчас важно, чтобы было возбуждено уголовное дело, и виновные в смерти животных были наказаны. Максимальный срок - пять лет. Кроме того, сможем предъявить живодерке материальные издержки на проведение экспертиз. Мужчина, который привез щенка, корм и строительные материалы Юлии Маткаримовой, считал, что отдал его в добрые руки. Щенок погиб от удара по голове, умирал в муках. Его хозяин может претендовать на компенсацию морального вреда.

К сожалению, официальных комментариев полицейские Асбеста не дают. Известно только, что проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Мы обязательно будем следить за дальнейшим развитием событий и информировать читателей на страницах "АР".

Ясно одно: до тех пор, пока мы будем безответственно относиться к животным, выбрасывать их на улицу, как надоевшую игрушку, забот у зоозащитников хватит. И даже если в городе появится приют для бездомных собак - сможет ли он решить проблему? Или, как следствие, брошенных кошек и собак станет только больше? Поэтому, заводя котенка или щенка, надо отдавать себе отчет: мы в ответе за тех, кого приручили…

Е. ЛОБОВА.

«АР» от 31 мая 2018 года.

2885

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ