Растащили на сувениры

Речь - о знаменитой "лопате": высокой стеле с цифрой 1885. Возле этой стелы фотографироваться не принято - если "брать" ее в объектив целиком, человек рядом кажется лилипутом.

Так вот, читатель посетовал - с годами растащили большой кристалл хризотил-асбеста, словно Колизей, по кусочкам. Мол, первоначально камень был гораздо больше. Читатель предложил - не заменить ли к Дню рождения города этот камень на новый, большего, внушительного размера. А вот известный в нашем городе и в области художник Олег Иванович Мамаев рассказал об истории создания данного комплекса.

Стела изготовлена по проекту асбестовского художника, Почетного гражданина Асбеста, краеведа Владимира Абаскалова. Выполнял работы по возведению другой художник - Геннадий Борисович Никитин.

По словам Олега Мамаева, асбестовый камень в основании «лопаты» действительно был гораздо больше, нежели сейчас. Кстати, когда корреспондент выехал на место, то вблизи убедился - на камне со всех сторон - следы сколов, срезки. По волокнам ведь камень хорошо поддается резке. Так что гости ли, горожане ли, видимо, "сувенир" на память о городе брали себе тут же.

Более того, оказывается, в советские годы первый секретарь горкома КПСС Асбеста Александр Петрович Гусев попросил художников дополнить комплекс "лопаты", а именно - украсить кусок асбестовой породы в основании металлическими серебристыми ящерками-саламандрами.

Огненная ящерица, та, что в пламени не горит, - мифологическое существо. В геральдической символике саламандра говорит о стойкости и презрении к опасности. О ней было сложено много легенд.

Ну, а ящериц-саламандр с камня нашей асбестовской "лопаты" тоже умыкнули. Их сейчас на нем нет. Вот такая история. Вообще, конечно, все понимают, что памятники культуры нужно сохранять по многим причинам. Во-первых, для будущих поколений, чтобы учить их культуре. Во-вторых, чтобы самим не отторгаться от истории. Это наше единственное, что остается и передается.

Каждый памятник, и асбестовская стела "лопата" в том числе, несет в себе определенный груз ценностей. Этот памятник делали в определенную эпоху определенные люди с особым замыслом. А мы этот замысел растаскиваем…

Может, и вправду, можно что-то сделать с сиротливым камешком, который скромно встречает каждого, кто приезжает в Асбест?

М. БАТЛУК.

«АР» от 31 мая 2018 года.

3215

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ