Обновится главный проспект

- 13 апреля мы провели аукцион по выбору подрядной организации для капитального ремонта главного проспекта города. Его победителем стало ООО "Белоярская "Уралэнергостроймеханизация". 28 апреля с подрядчиком подписан муниципальный контракт, который предусматривает выполнение работ в течение двух лет и разделен на два этапа. Общая стоимость контракта - 113 миллионов рублей.

С 10 мая дорожная организация приступила к выполнению работ. На первом этапе ей предстоит капитально отремонтировать участок от улицы Садовой до съезда между домами № 16 и 20 на проспекте им. Ленина. В 2019 году планируется закончить оставшийся участок улицы - до городского "кольца". Но подрядная организация рассматривает возможность завершить работы в течение 2018 года. Для этого у нее есть все ресурсы.

В нашем городе ООО "Белоярская "Уралэнергостроймеханизация" с 2017 года ведет работы на улице Промышленной, где осуществляет капитальной ремонт дороги. И успела зарекомендовать себя надежным и добросовестным подрядчиком.

Капитальный ремонт на проспекте им. Ленина дорожники начали с выемки старого полотна на глубину до 80 сантиметров. Они убирают не только асфальтовое покрытие, но и прежнее основание дороги. Вместо них будут уложены: слой песка, два слоя щебня, "черный" щебень и два слоя асфальта.

Работы одновременно проводятся на двух полосах из четырех, без закрытия движения автотранспорта. Пользуясь возможностью, хочу от имени подрядной организации принести жителям города извинения за доставленные в связи с капитальным ремонтом неудобства.

Всего на проспекте им. Ленина будет отремонтировано в длину почти полтора километра дорожного полотна, а в ширину - 15 метров проезжей части или четыре полосы для движения автотранспорта, по 3,5 метра каждая.

На ремонтируемом участке предусмотрено установить 10 пешеходных переходов с ограждениями, восемь автобусных остановок, 28 съездов и примыканий, 23 автомобильные стоянки. Запланирован капитальный ремонт с каждой стороны улицы двух полос тротуаров, проложенных вдоль главного проспекта. Ширина каждой пешеходной дорожки после завершения работ составит три метра. Появится возможность для их уборки и очистки от снега в зимний период с помощью автотракторной техники. На тех участках тротуаров, где есть перепады высот, дорожники произведут обустройство лестниц и пандусов с ограждениями.

Всего после капитального ремонта на перекрестках и переходах появятся 16 новых светофорных объектов со светодиодными лампами. Не останутся без внимания и газоны, для которых предусмотрен дополнительный плодородный слой земли и посев семян газонных трав.

Параллельно с проведением капитального ремонта специалисты МУП "Горэнерго" займутся обустройством качественных сетей на главном проспекте.

Записал В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 31 мая 2018 года.