Что ограничат и запретят во время чемпионата мира по футболу?

Действительно, 9 мая 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ об усиленных мерах безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Особые меры безопасности установлены в 11 городах, в которых будут проходить матчи: в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. Ограничения вступили в силу 25 мая и будут действовать до 25 июля.

1.ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ.

Каждый человек, прибывший посмотреть матч, обязан зарегистрироваться в ОВД в течение трех дней, а иностранный гость - в течение суток. Штраф за проживание без регистрации - около трех тысяч рублей.

2. ПРОВЕДЕНИЕ МИТИНГОВ И ПИКЕТОВ.

В течение двух месяцев запрещено проводить шествия, демонстрации, митинги, общественные собрания. Конечно, мирные акции и массовые мероприятия проводить можно, но в специально отведенных для этого местах, предварительно согласовав с местными властями и МВД.

3. БЕСПИЛОТНИКИ И ДРОНЫ.

В каждом из 11 городов проведения ЧМ-2018 будет установлена радиоэлектронная система защиты от дронов, квадрокоптеров и других беспилотных устройств. Насколько близко можно беспилотникам подлетать к эпицентру событий, определяют органы местного самоуправления.

4. ПРОДАЖА АЛКОГОЛЯ.

Согласно указу президента РФ, возле стадионов, на которых будут проходить матчи чемпионата мира, запрещена продажа алкоголя в стеклянной таре. Близлежащих кафе и магазинов (в радиусе 2 км) это тоже касается.

На самих же стадионах можно будет купить пиво и другие напитки от спонсоров в пластиковой таре.

5. ДОСМОТР.

Люди и автомобили смогут попасть в специальные "контролируемые зоны" только после досмотра въезжающих и всех находящихся при них вещей.

6. ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВЪЕЗД.

В городах, в которых будет проводиться ЧМ-2018, запрещен въезд туристических автобусов, за исключением тех, которые будут обслуживать чемпионат. Автобусы, осуществляющие регулярные маршрутные перевозки, будут работать по обычному расписанию, ограничения их не коснутся.

7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ СИМВОЛИКИ ЧМ.

Торговым и производственным компаниям запрещено помечать свою продукцию официальными символами чемпионата -эмблемы с изображением кубка ЧМ и изображения "Забиваки" - без предварительного согласования. Под запрет попало словосочетание Russia 2018. Штрафовать ИП и организации уже начали.

7. ГРАЖДАНСКОЕ ОРУЖИЕ.

Его запрещено транспортировать, продавать и, конечно, использовать. Причем это касается не только любителей охоты, но и охранников и членов стрелковых клубов.

Запрещен оборот патронов, взрывчатых и ядовитых веществ.

8. ОСТАНОВ ПРОИЗВОДСТВА.

Деятельность опасных производств на территориях с усиленными мерами безопасности будет приостановлена. Речь идет о предприятиях с использованием источников ионизирующего излучения, опасных химических и биологических веществ, радиоактивных, токсичных и взрывчатых веществ.

«АР» от 7 июня 2018 года.