Что ждет Думу?

Кризис в представительном органе муниципалитета начался с конца апреля нынешнего года, когда заявления о досрочном прекращении депутатских полномочий подали народные избранники Галина и Владислав Еремины. Их отставку депутаты приняли в четверг, 24 мая.

Но даже в тот момент невозможно было предсказать, что ситуация примет столь драматичный характер. О грядущей "грозе" свидетельствовало разве что отсутствие на заседании большинства депутатов, так называемой "оппозиции". Но один из ее представителей - Сергей Щетинин - активно участвовал в работе Думы и голосовал "за" практически по всем вопросам, которые рассматривались в тот день.

И вот грянул гром. Случайно или нет, но по времени решение группы депутатов о досрочном сложении полномочий совпало еще с одним событием - возможным досрочным прекращением полномочий, но уже по решению суда, депутата Михаила Кудрявцева. На тот момент предполагалось, что окончательное решение суд должен принять 5 июня.

Чтобы лучше понять ситуацию, сложившуюся в представительном органе Малышевского городского округа, посмотрим на расклад сил в Думе, который хорошо прослеживался во время голосования. В нынешнем созыве Думы, условно говоря, есть большинство, состоящее из восьми депутатов. Они выступают за продуктивную работу с администрацией городского округа и за решение насущных вопросов. И есть так называемая "оппозиция", состоящая из шести депутатов. К ней принадлежит и еще один депутат - Евгений Ануфриев. Но он по каким-то причинам фактически не участвовал в большинстве заседаний Думы нынешнего созыва. То есть силы оказались почти равными, а значит, был шанс на то, что их расстановка может измениться в любой момент, и оппозиция получит большинство голосов.

Но все в корне переменилось из-за конфликтной ситуации с Михаилом Кудрявцевым. В оппозиции у него - ключевая роль. С начала созыва его избрали председателем Думы, и он долгое время мог влиять на многие события, происходящие в представительном органе в большей мере, чем любой из депутатов. Добавим, что заместителем председателя и руководителями двух из трех депутатских комиссий так же являлись представители оппозиции.

Однако несколько месяцев назад в руководящей структуре произошли серьезные изменения, связанные с перевыборами председателя Думы.

Им стал Дмитрий Шустов. Дальше - больше, прокуратура города Асбеста обратилась в Думу с требованием досрочно прекратить полномочия Михаила Кудрявцева в связи с тем, что в декларации за 2016 год депутат не указал земельный надел, принадлежащий его жене. Наша газета об этом рассказывала.

По инициативе оппозиции Дума решила не удовлетворять требование прокурора. И тогда прокуратура обратилась с заявлением в Асбестовский городской суд. В нем потребовали признать решение Думы незаконным и досрочно прекратить полномочия депутата. И тогда был предпринят беспрецедентный шаг с досрочным прекращением полномочий. Понятно, что он мог привести, как минимум, к довыборам, а значит,- к существенным затратам из местного бюджета.

Чувствуется, что председатель Думы Дмитрий ШУСТОВ, с которым 30 мая встретился журналист газеты "Асбестовский рабочий" - в серьезных раздумьях.

- Согласно Уставу Малышевского городского округа, на рассмотрение поданных заявлений отводится тридцать дней. До 28 июня должно состояться заседание Думы, а значит, время у нас есть. Есть и кворум, чтобы открыть заседание - в составе представительного органа остается девять депутатов. Зато большой вопрос: сможем ли мы принять решение о досрочном сложении полномочий, особенно если те, кто подал заявление, как это было в случае с Еремиными, на заседание не придут?

И тогда им придется обратиться с новым заявлением или решать вопрос в судебном порядке. Сейчас Дума - фактически не работоспособная, более того, может быть признана нелегитимной, так как у нас нет квалифицированного большинства в десять депутатских голосов. Поэтому внимательно изучаем положения областного и федерального законодательства, чтобы разобраться, как поступить в данной ситуации. Предстоит решить - будут ли у нас довыборы, так как народные избранники подали заявления о досрочном сложении полномочий по собственному желанию, или новые выборы.

А вообще-то, ситуация - из ряда вон выходящая. Работа Думы парализована, а ведь депутаты получили наказы от своих избирателей и не могут их реализовать. Думаю, многое прояснится, если все-таки состоятся новые выборы. В этом случае хочу посмотреть, как пойдут на них те, кто сейчас из своих корыстных интересов развалил работу Думы.

Свой взгляд на ситуацию - у депутата Людмилы ЗЕМЛЯКОВОЙ:

- Очень удивлена решением своих коллег пойти на подобный шаг и не могу для себя объяснить их действия. Каждый депутат, выставляя свою кандидатуру на выборы, должен быть готовым к работе в самых сложных условиях. Поэтому полагать, что депутаты досрочно слагают полномочия из-за элементарных трудностей, с которыми столкнулись, нельзя. С другой стороны, мне не хочется даже думать, что подобные действия преследуют какие-либо корыстные цели. Остается надежда, что возобладает здравый смысл, и Дума продолжит деятельность в прежнем составе.

Многое прояснилось после общения с депутатом из числа тех, кто подал заявление о досрочном сложении полномочий - Сергеем Щетининым. Как рассказал Сергей Иванович, с Малышевским городским округом связана вся его жизнь. Много лет он проработал в Асбестовском отделе внутренних дел. Начинал в 1984 году - участковым инспектором, дошел по служебной лестнице до начальника Малышевского отделения милиции. Что касается Думы, то избирался он в нее на протестной волне против прежнего главы муниципалитета Валерия Хомутова. Не удовлетворяет его работа и нынешнего главы, а также большей части коллег из депутатского корпуса.

- Решение о досрочном прекращении полномочий, - сообщил С.И. Щетинин, - я принял самостоятельно, без согласования с теми коллегами, которые поступили таким же образом. Намерен участвовать в новых выборах. Рассчитываю, что согласно законодательству, работу действующей Думы после сокращения численности депутатов признают нелегитимной и распустят. А всех, кто входил в состав нелегитимной Думы, не допустят к новым выборам.

Позиции сторон примерно ясны. Остается ждать дальнейшего развития событий. В среду, 6 июня, когда печатался этот номер газеты, стало известно, что состоялось внеочередное заседание Думы, на котором в числе других вопросов рассмотрены заявления о досрочном сложении полномочий четырех депутатов.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 7 июня 2018 года.

2550

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ