В спецназ - по призванию

В тот момент закончились попытки высшего руководства России успокоить мятежные силы в Чечне. Военный "пожар" теперь мог запылать на всем Северном Кавказе. Пришлось принимать решительные меры и перебрасывать к месту локального конфликта воинские подразделения.

Как вспоминает Сергей, служить в войска специального назначения пошел по велению сердца. Родился он в Тюмени и с малых лет восхищался действиями советских солдат, находившихся в Афганистане. Не раз, бывало, надевал голубой берет, который лежал в родительском шкафу, и представлял, что находится на поле боя. Поэтому сразу после школы, не задумываясь, поступил в Рязанское высшее военно-воздушное десантное командное училище имени генерала армии Маргелова. Чуть позже окончательно определился с армейской судьбой - подал рапорт и был переведен на разведывательный факультет Новосибирского высшего военного училища. За два года до описанных выше событий Сергея после учебы направили в 12-ю бригаду спецназа.

- Мне Сергей запомнился как трудолюбивый офицер и скромный по натуре молодой человек, - вспоминает бывший начальник отдела кадров и строевого бригады Леонид Михайлов. - К нему хорошо относились не только коллеги-офицеры, но и подчиненные. А это - важный показатель. Не случайно группа, которой командовал Сергей Уженцев, считалась одной из боеспособных в нашей части. Его подчиненные отлично освоили десантную науку и умело прыгали с парашютом, успешно адаптировались во время специальных автономных походов на выживание, продолжавшихся по несколько дней. Думаю, что по этой причине группу Сергея включили в состав 33-го батальона, отправившегося на Северный Кавказ.

Служба у спецназовцев 12-й бригады была особенной. Главная их задача в условиях горной местности - глубинная разведка в тылу врага. Для этого раз за разом приходилось совершать дальние переходы по крутым дагестанским горам. С первых дней нахождения на Северном Кавказе Сергей Уженцев не раз попадал в сводки оперативных действий, своими умелыми поступками привлек особое внимание на подчиненную ему боевую группу.

Участвуя в одной из операций по обезвреживанию бандформирований, он обнаружил автомобиль с вооруженными террористами. При попытке задержания боевики открыли огонь. Умело командуя спецназовцами, командир группы уничтожил боевиков, при это не потеряв ни одного из своих солдат. За эту и другие успешно проведенные операции его наградили медалью "За отвагу".

Но бой, во время которого Сергей Уженцев навечно вписал свое имя в историю России, был еще впереди. Очередное задание по сбору разведданных в тылу врага оказалось сложным. Спецназовцам предстояло подняться высоко в горы. Они шли уже несколько часов, и бойцы начали испытывать усталость. Внимание быстро могло притупиться. А "путанка" - лежащая в траве проволока от растяжки, ведущая к гранате, оказалась хорошо замаскирована. И один из бойцов головного дозора случайно ее задел. Сергей услышал щелчок…

Взрывное устройство находилось между двумя группами бойцов. И времени на размышление не оставалось. Он крикнул: "Ложись!", а сам накрыл своим телом чуть замешкавшегося сослуживца - командира еще одной группы военнослужащих. В результате Сергей Уженцев оказался близко от взрывного устройства, получил несколько ранений, в том числе два из них - в голову. Верный своим принципам, он вновь спас жизни сослуживцев,- кроме него больше никто не пострадал. Отправив часть бойцов, чтобы спустить с гор командира, остальная группа продолжила выполнять задание.

Восемь часов сослуживцы несли на носилках по крутым спускам тяжелораненого командира. Позже стало известно, что один из осколков, пройдя через висок, оказался в близости от правого глаза. Ухудшилось зрение. Но уже в госпитале Сергей заявил врачам, что из армии он не уйдет. И сдержал слово.

В октябре 2000 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о присвоении Сергею Уженцеву звания "Герой России". Сослуживцы до сих пор вспоминают его самыми добрыми словами. Да и сам Сергей в разговоре с журналистом нашей газеты сообщил, что годы службы в бригаде в Асбесте для него - самый важный период в жизни.

После расформирования бригады Сергей Уженцев перебрался в Москву. Сейчас он - подполковник и служит старшим помощником начальника оперативно-разведывательного отдела.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 7 июня 2018 года.

5020

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ