Снаружи - красота, внутри - разруха

Всего же, по данным регионального оператора, в Свердловской области в текущем году капитальный ремонт жилфонда осуществляется на территории 75 муниципальных образований. Обновлению подлежат 1470 многоквартирных домов, что составляет треть от общего числа ремонтируемых домов во всем Уральском федеральном округе. Общий объем затрат на указанные строительно-монтажные мероприятия составит 7,7 миллиарда рублей.

Напомним, за последние годы на территории региона была сформирована вся необходимая нормативная правовая база для реализации исполнительными органами государственной власти полномочий в сфере проведения капремонтов и по обеспечению прав граждан на комфортные условия проживания. Кроме того, создан Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества, в полномочия которого входит распределение финансов, а также определение очередности ремонта домов.

Так, за время действия программы, как сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай СМИРНОВ, региональный оператор обеспечил сбор взносов на капитальный ремонт - свыше 16 миллиардов рублей, а по итогам только последних трех лет через программу прошли свыше четырех тысяч многоквартирных домов.

- Уровень собираемости взносов на капитальный ремонт повышается, что говорит о том, что жители Свердловской области поверили в эффективность программы капитального ремонта, - сказал первый вице-губернатор Алексей ОРЛОВ.

Однако вопросы все равно остаются. Так, например, в Асбесте актуальную проблему озвучили жильцы дома №22 на улице Победы, где в этом году проходит капитальный ремонт - дом находится не в идеальном состоянии не только снаружи, но и внутри.

- Ремонтируют фасад здания. И если снаружи дом будет выглядеть красиво, то в подъезды до сих пор страшно заходить. Везде - копоть от пожаров. Мы даже не помним, когда в последний раз проводился косметический ремонт, - говорит председатель совета дома Татьяна НЕПОЧТОВА. - В рамках капитального ремонта подъезды не ремонтируют, так как капитальный ремонт предполагает выполнение более масштабных работ, направленных на полное устранение неисправностей изношенных элементов общего имущества в целях повышения их эксплуатационных характеристик.

Действительно, ремонт в подъезде относится к видам текущего ремонта и должен проводиться организацией, осуществляющей техническое обслуживание дома, как минимум, один раз в три-пять лет, в зависимости от степени физического износа здания (постановление Госстроя РФ №170 от 27.09.2003г.). То есть он должен проводиться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания или объекта с момента завершения его строительства до момента постановки на очередной капитальный ремонт.

И хотя доводы и рассуждения жильцов многоквартирного дома вполне справедливы, в управляющей компании только разводят руками. Лето - время, когда все силы брошены на текущие ремонты кровли в других домах. Да и в связи с непростым экономическим положением МУП "ПЖРТ" непросто выделить средства на ремонт подъездов. Отдельно собирать денежные средства на проведение текущего ремонта управляющая компания не имеет права, так как его стоимость уже заложена в тариф на содержание жилья.

Между тем, сегодня совмещение текущего и капитального ремонтов является удачной перспективной практикой, которая уже была неоднократно отмечена на федеральном уровне и рекомендована для выполнения в рамках реализации проектов по формированию комфортной городской среды.

Е. ВАЛОВА.

"АР" от 14 июня 2018 года.

2952

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ