Деревья, которые внушают страх

Несмотря на то, что наступило календарное лето, погода нас не балует. Более того, Свердловская область в мае стала рекордсменом по количеству прошедших в регионе ураганов и объявленных штормовых предупреждений.

Восемь раз синоптики предостерегали нас о капризах природы, обещали порывы ветра до двадцати метров в секунду, дожди и грозы. Неудивительно, что эти сообщения пугают многих асбестовцев.

В мае редакционный телефон буквально раскалился от количества жалоб: звонили горожане и сообщали, где растут потенциально опасные и высокие деревья. Среди указанных адресов была улица Чкалова в районе дома №55 и лесопарковая зона напротив автовокзала.

- В лесопарковой зоне на улице Ладыженского - большой поток людей: ходят на работу на "УралАТИ", на автовокзал и обратно. Однако это небезопасно. Деревья здесь - очень высокие, уже не молодые. На голову может упасть не только шишка, но и ветка, - рассказала позвонившая в редакцию женщина. - На днях одна такая ветка упала на меня и расшибла голову до крови. Неровен час такое происшествие может закончиться и более серьезными травмами.

По сигналу читательницы мы отправились в лесопарковую зону.

Действительно, деревья здесь - высокие. Когда дует сильный ветер, складывается впечатление, что могут рухнуть в любой момент. Немало и сухих деревьев. Более того, корреспонденту удалось найти, как минимум, два больших дерева, которые были повалены сильным ветром. Одно вырвано с корнем и упало, перегородив тропинку. Другое - сломалось.

Есть следы от поваленных деревьев, которые нельзя назвать свежими. И, видимо, этим пользуются лица без определенного места жительства. Рядом - следы от костра, валяются остатки "пышного банкета" - пустые фунфырики и бутылка из-под вина. Ветки от поваленных деревьев будут служить им для разжигания костров еще долго.

Трудно поспорить с читателем: надо в срочном порядке наводить порядок в лесопарковой зоне. Однако где взять средства, чтобы выполнить наказ? В прошлом году было кронировано 213 и выкорчевано 678 деревьев. Немалая сумма на эти цели заложена и в бюджете города на текущий год. Районы, где будут кронированы деревья, определялись исходя из заявок асбестовцев, которые ранее поступали в отдел ЖКХ, транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа.

Сумма на эти цели в бюджете города была выделена в размере четырех миллионов рублей. По результатам конкурса определился подрядчик - местный предприниматель Виталий Кичигин. Именно он предложил наименьшую сумму за выполнение работ и в процессе электронного аукциона снизил цену почти до 1,36 миллиона рублей. Соответственно местный бюджет сэкономил серьезную сумму, которую можно будет направить на другие направления.

И многие асбестовцы отметили, что предприниматель приступил к выполнению заключенного контракта. В частности, уже практически завершены работы на улице Некрасова. Всего же планируется сформировать кроны у 883 деревьев, а удалить 119 деревьев.

Е. ЛОБОВА.

"АР" от 14 июня 2018 года.

2954

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ