Феномен хирурга Чекмарева

Не случайно среди его пациентов - немало жителей Асбеста, Сухого Лога, Заречного и ряда других окрестных населенных пунктов. На операции к малышевскому хирургу специально приезжают даже жители Екатеринбурга и Москвы. Возможно это только в одном случае - когда пациент полностью доверяет своему доктору. Такое доверие Владимир Андреевич завоевал у людей за десятилетия качественной хирургической практики.

... Летом 1982 года в поселке Малышева случилось знаменательное для местной медицины событие. На постоянную работу в медсанчасть прибыли выпускники Воронежского медицинского института - супруги Галина и Владимир Чекмаревы. Им предстояло со временем занять ключевые посты в больнице (в частности, Галина Ивановна является заведующей поликлиникой) и сохранить высокий потенциал и наработки поселковой медицины советских времен.

А то, что хирургическая помощь больным в поселке Малышева в годы его молодости достигла подлинного расцвета, Владимир Андреевич знает не понаслышке. Операции всех уровней сложности, в том числе трепанацию черепа, все виды желудочной хирургии выполняли сразу пять хирургов.

Шесть лет учебы в медицинском институте и два года ординатуры свидетельствовали, что за плечами Владимира Чекмарева - отличная теоретическая подготовка и необходимость в практическом опыте. За каждым начинающим врачом в поселковой больнице в те годы закрепляли опытного специалиста.

- Мне повезло, - вспоминает В. А. Чекмарев, - моим наставником оказался хирург от Бога, заведующий хирургическим отделением больницы Владимир Александрович Струлис.

В течение пяти лет тезки - наставник и его подопечный - проработали вместе плечом к плечу у одного операционного стола.

Благодаря поддержке и помощи старшего коллеги для Владимира Чекмарева не осталось тайн и узких мест в избранной профессии.

Когда наставник в конце восьмидесятых годов перебрался на постоянное местожительство на юг России, именно его бывшего ученика назначили на должность заведующего отделением. В.А. Чекмарев тогда и представить не мог, с какими трудностями придется столкнуться в самое ближайшее время. Особенно сильно перемены начала девяностых годов ударили по хирургии, когда медицина утратила поддержку третьего Всесоюзного медицинского главка. Разъехались хирурги, количество коек в отделении сократилось в четыре раза. И теперь здесь одновременно может лечиться не 60, а только 15 пациентов.

В кризисных условиях и проявился феномен хирурга Чекмарева. По сравнению с прежними временами, у хирургической службы не стало былых возможностей, зато сохранилась добрая слава об отделении.

Больше четверти века поддерживает ее замечательный специалист. Владимир Андреевич, сумевший взять все лучшее из опыта предшественников, вынужден выступать во всех ролях. Он и заведующий отделением, и ведущий хирург. Помимо хирургии доктор ведет в поселке такие важные медицинские направления, как обследование и лечение онкологических и урологических заболеваний.

Рабочий день насыщен до предела. Начинается он традиционно с утреннего обхода и назначений пациентам. А затем - операции, проведение различных медицинских процедур, прием больных людей в поликлинике.

В силу специализации медицинских центров разного уровня, Владимиру Чекмареву более не приходится выполнять операции того уровня сложности, которые пришлись на молодые годы. Теперь нуждающихся в них больных отправляют в Асбест и Екатеринбург. Но по-прежнему здоровье, а порой и жизнь многих пациентов зависит от своевременно правильного диагноза.

Как диагност Владимир Андреевич также показал себя с лучшей стороны. Сказывается богатейшая врачебная практика. Он умеет, отбросив второстепенные признаки, безошибочно разобраться в самых запутанных случаях и точно определить причины и характер заболевания.

- Для меня всегда приятно, - признается он, - когда пациенты, поправившись после сложной операции, приходят со словами благодарности.

В прошлом году заведующего хирургическим отделением наградили знаком "Отличник здравоохранения РФ". И вот сейчас его заслуги признаны и достойно оценены на муниципальном уровне.

Вместе с супругой Галиной Ивановной Владимир Андреевич воспитал по-настоящему влюбленных в профессию медицинского работника детей. Сегодня сын Андрей является главным токсикологом Свердловской области, а дочь Анастасия - заместителем главного врача по экспертизе в психиатрической больнице Каменска-Уральского.

В. ДЕНИСОВ.

"АР" от 14 июня 2018 года.

3137

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ