Страсти вокруг почтовых ящиков

- Я рекламу не читал и читать не собираюсь. А все, что нахожу в своем почтовом ящике, сжигаю в печи,- признается житель улицы Павлова Николай Максимов.

В этом солидарны с ним все черемшанцы. Попытка иных предприимчивых граждан принудительно навязать людям свою рекламу, по их мнению, обречена на неудачу. Читать ее все равно не будут. Это только бесполезная трата сил и финансовых средств, убеждены жители поселка.

Основной вопрос (и проблема тоже) заключается в другом. Что происходит с невостребованной рекламой после того, как ее вынули из почтового ящика? Нередко рассерженный подобной навязчивостью гражданин сердито швыряет проспекты на землю.

И они валяются по улицам поселка.

- Мне не очень повезло, - признается жительница Черемши Людмила Фокина, проживающая в самом конце улицы Сурикова, - рядом с домом установлены почтовые ящики.

Время от времени из них выбрасываются рекламные проспекты, старая, никем не востребованная корреспонденция.

Вот и приходится мне собирать и утилизировать эти бумаги. Еще, по словам Людмилы Георгиевны, несколько месяцев назад неустановленный автомобиль ночью врезался в почтовые ящики. Сломалась одна из стоек, на которых они держались. В результате часть ящиков оказалась на земле, но в них продолжают опускать почтовые отправления.

Не нужно особенно присматриваться, чтобы увидеть, как из нескольких почтовых ящиков, расположенных рядом с домом Людмилы Фокиной, торчат рекламные проспекты магазина "Красное и Белое".

Ситуация вокруг этого объекта и послужила последней каплей для многих жителей Черемши. Все началось с того, что владелец магазина "Ближний" сдал площади в аренду торговой сети "Красное и Белое".

Сам факт, что основной магазин в поселке реализует только спиртную продукцию, вызвал возмущение у многих граждан. Но реализацией спиртного дело не ограничилось. Работники магазина постоянно раскладывают в почтовые ящики рекламные проспекты своего магазина и делают это крайне небрежно.

Как утверждает председатель уличного комитета Марина Пикулева, она обращалась к продавцам магазина. Те подтвердили, что рекламные проспекты им приходится разносить самим, а оставляют их на видном месте для фотоотчета, который от них требуют как свидетельство - полученное задание выполнено. После чего Марина Владимировна позвонила руководителю рекламной службы торговой сети, телефон которого приводится в проспектах. Он не стал даже слушать, на полуслове отключился и оборвал разговор. С тех пор его телефон для нее заблокирован.

Не согласившись с подобным развитием ситуации, Марина Пикулева обратилась к депутату Думы Асбестовского городского округа Александру Кочергину, который еженедельно проводит встречи со своими избирателями в поселке Черемша. Она надеется решить неожиданную проблему с помощью муниципальных властей. Тем более, что на территории города только что завершился весенний экологический субботник.

А еще председатель уличного комитета подготовила обращение в адрес Асбестовского почтамта, в котором просит уделить внимание состоянию почтовых ящиков, часть из которых нуждается в ремонте.

Ситуацию для "Асбестовского рабочего" прокомментировал депутат Думы Асбестовского городского округа Александр КОЧЕРГИН:

- Ко мне поступила жалоба на действия распространителей рекламы магазина "Красное и Белое". Торговая сеть имеет право рекламировать свою продукцию, но нельзя, чтобы рекламная кампания была организована столь агрессивно и бесцеремонно. Знаю это по собственному опыту, так как проживаю в поселке Черемша, и рядом с домом расположен блок почтовых ящиков.

После очередного появления распространителей рекламных проспектов магазина приходится собирать эту продукцию, чтобы она не разлетелась по улице. Как правило, рекламные листовки бывают только частично опущены в почтовые ящики и могут в любой момент выпасть из них.

Спрашивать с самих исполнителей нет смысла. Они обязаны поступать таким образом, иначе будут наказаны. А головная фирма торговой сети находится далеко - в Челябинске.

Поэтому я уже обратился к своему коллеге по Всероссийскому движению "В защиту человека труда", проживающему в Челябинске, с просьбой выйти на контакт с руководителями торговой сети. Надеюсь, что совместными усилиями удастся добиться положительных результатов, и рекламная кампания в нашем городе, включая поселок Черемша, будет продолжаться в разумных рамках.

А. ВАСИЛЬЕВ.

«АР» от 19 июня 2018 года.