Покупай, торопись, но НЕ верь на слово

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов сообщил: еще год или два - и в России полностью могут исчезнуть рынки, в том числе сельскохозяйственные. По данным Росстата, на всю страну их осталось немногим более тысячи. Это в пять раз меньше, чем десять лет назад. К этому привело ужесточение законодательства: с 2013 года все рынки, кроме сельскохозяйственных, обязали размещать в капитальных зданиях. В результате число самых востребованных населением - универсальных - сократилось почти втрое - более чем с двух тысяч до восьмисот.

В Асбесте кроме рынков распространены места нестационарной торговли. Схема нестационарных торговых объектов на два года была утверждена в декабре 2016 года. То есть действовала в прошлом году и актуальна на сегодняшний день. Однако с момента утверждения она уже успела претерпеть значительные изменения - после многочисленных жалоб асбестовцев многие киоски исключили из схемы, демонтировали. С кем-то из предпринимателей закончился срок аренды.

Репортера же больше интересовала нестационарная торговля с лотков и из палаток. Мы не брали во внимание рядовых пенсионеров, торгующих продукцией с личного подсобного хозяйства.

- В схеме таких нестационарных торговых объектов всего два, - сообщила ведущий специалист отдела по экономике администрации Асбестовского городского округа Анна МАЛЫГИНА. - Все остальные находятся не на муниципальной земле. То есть арендуют участок, на котором размещается палатка, у собственников многоквартирного дома либо у магазина или индивидуального предпринимателя.

Всего два… Хотя в муниципалитете есть еще участки, которые можно было бы сдать в аренду для торговли овощами и фруктами из палаток. Но они из числа тех, в которые требуются пусть и минимальные, но вложения. А они никому не нужны. В этом мы убедились в ходе рейда.

Изначально планировали отправиться в рейд со специалистами Роспотребнадзора. Уж они-то знают, какие нарушения чаще всего распространены, на что следует обратить внимание при выборе овощей и фруктов, какие должны быть сопутствующие документы.

Однако не все так просто. Чтобы специалист Роспотребнадзора вышел в рейд, должна быть официальная жалоба от гражданина, подготовлены соответствующие документы, проверка согласована. В противном случае санитарных врачей могут обвинить в предвзятости, излишнем давлении на малый бизнес.

Таких жалоб на торговцев овощами и фруктами в текущем году не поступало ни в Роспотребназор, ни в администрацию города. Именно поэтому Репортер отправился в рейд с общественниками - членом регионального штаба Общероссийского Народного фронта, общественным помощником Уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области в Асбестовском городском округе Татьяной ПРОХОРОВОЙ и председателем комиссии по здравоохранению и физкультуре Общественной палаты Асбестовского городского округа Натальей ОЛЕНИНОЙ.

Первое место в маршруте - места продажи овощей и фруктов в рыночном комплексе "Нептун".

Прямо возле входа у женщины-продавца идет

бойкая торговля. Покупателей привлекает и то,

что покупку можно оплатить банковской картой - наличные деньги с собой нынче есть не у многих.

Соблазнились на покупку по выгодной цене и участники рейда. Но чек после ее совершения нам не предоставили. Причем, это не обязательно должен быть чек из кассового аппарата. Законодательство разрешает, что факт покупки может быть подтвержден товарным чеком.

- Если надо, можем и выписать, - равнодушно ответила продавец. Но чек так и не выписала.

Видимо, закрутилась.

Впрочем, забегая вперед, можно отметить - за два часа рейда мы стали свидетелями сотен покупок. Но покупателям не выдавались чеки. Единственным исключением можно считать чеки, которые печатаются автоматически, после того, как за товар расплачиваешься банковской картой.

Рядом с "Нептуном" - крупный магазин торговой сети, возле которого тоже развернулась торговля овощами, фруктами из палатки. Продавец рассказал, что договор аренды на землю у хозяина заключен с управляющей компанией, которая работает в этом районе. А вот документов, которые бы подтверждали, откуда привезены фрукты-овощи, продавец предъявить не смог.

- Так они - в другом отделе, - отмахнулся он, указывая в сторону "Нептуна".

Мы не поленились, вновь отправились в рыночный комплекс.

- Сейчас, - бодро рапортовала женщина из-зарилавка и побежала за документами. Однако вернулась с пустыми руками. Оказывается, сертификаты - в другом киоске, который находится в центре города.

Кстати, подобный маршрут "пойди туда, не знаю куда" предлагали нам проделать многие продавцы. Мол, хозяин нам такие документы не доверяет. Но и в другой точке нужных нам документов не находилось. Или отыскивалась целая куча самых разных сертификатов, некоторые из которых касались урожая аж 2015 года! Да и ксерокопии иногда бывали такого качества, что при всем желании невозможно было бы разобрать, откуда привезен тот или иной товар.

- На каждом помидоре даже наклейка есть, подтверждающая, что он - из Азербайджана, - показывает упрямый продавец и предлагает поверить на слово.

Но наклейку можно прикрепить к любому помидору, будь он из Китая или из Азербайджана. Только в одной из проверенных палаток хозяин торгового места указал на наклейку на коробке.

Здесь и сорт помидоров описан, и дата сбора урожая значится. Даже - фамилия фермера, который выращивает овощи в Азербайджане, его адрес.

Понятно, что подобную информацию тоже можно приклеить на любую коробку. Но нам почему-то этого показалось достаточно. Видимо, за неимением большего.

Почему же у реализаторов такие проблемы с сертификатами? В ходе беседы с ними удалось узнать две версии. Покупая на базе фрукты-овощи предприниматели экономят время и деньги.

Чтобы отыскать нужный сертификат, работникам оптовой базы необходимо время. А его катастрофически не хватает. Официально база открывается только в 9 часов утра, а покупатели приезжают к 8.30, чтобы занять очередь.

Плюс - за каждый сертификат пусть небольшие деньги, но нужно заплатить. Потом его еще надо размножить, заверить печатями - не всем охота возиться.

- Все мы покупаем овощи и фрукты на одной базе, - поделилась одна из продавщиц в "Нептуне". - Некоторые мои коллеги экономят, не берут сертификаты. Потом приходят ко мне, просят копии снять. Я сначала делилась, а потом перестала.

Кроме того, по ее словам, не так важен сертификат, сколько качество товара. В "Нептуне" работает лаборатория, куда продавцы овощей-фруктов регулярно сдают товар на экспертизу. В прошлом, например, бывали случаи, что в бахчевых выявили нитраты, превышающие допустимые нормы. Такой товар предприниматели вернули обратно на базу.

Есть и положительные моменты. В ходе рейда не встретили фактов продажи овощей и фруктов с земли, торговли гнилыми овощами, разрезанными бахчевыми. Все-таки законы конкуренции диктуют свои правила - современный покупатель смотрит не только на цену, но и на качество товара, уровень обслуживания.

Е. ЛОБОВА.

«АР» от 21 июня 2018 года.