Аллея Победы: сегодня и завтра

Особенно волнует людей вопрос - предусмотрена ли проектом замена старых насаждений на новые?

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа Оксану КАМАЕВУ:

- Управление архитектуры непосредственно не выступает заказчиком работ на Форумной площади. Эта роль возложена на Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста. Оно провело аукцион, выявило победителя, заключило с подрядной организацией двухгодичный муниципальный контракт. Поэтому готова прокомментировать только ту ситуацию, которая предшествовала аукциону и началу реконструкции.

Потребность в благоустройстве аллеи Победы возникла давно, и это хорошо понимало подавляющее большинство жителей нашего города. Не нужно быть специалистом, чтобы видеть - немалое количество насаждений отжило свой век, часть из них сейчас засыхает. А еще на фоне высокорастущих деревьев фактически теряются исторические объекты.

Исходя из этих соображений, начинались разработка и реализация проекта по реконструкции аллеи Победы. Каждый житель города мог участвовать в разработке нового облика, имел возможность внести предложения по данному поводу.

Еще в начале 2017 года муниципалитет объявил прием предложений от жителей - каким они хотели бы видеть обновленную аллею Победы. В течение нескольких месяцев поступали проекты и предложения от горожан.

Свои пожелания направили как общественные организации, так и конкретные граждане. Именно жители выступили с инициативой оборудовать на аллее Победы новый мемориал в честь земляков, защищавших Родину - Вечный огонь. Они же рекомендовали замену существующих насаждений на более низкорослые, чтобы улица Победы смотрелась в едином стиле. Все проекты и предложения публично обсуждались и путем голосования вносились в техническое задание для подготовки проектно-сметной документации.

В мае 2017 года состоялись открытые публичные слушания. Асбестовцы единогласно высказались в поддержку благоустройства аллеи Победы. После чего администрация городского округа заказала проект, который изготовила Архитектурно-градостроительная компания. Он есть в открытом доступе - на сайте администрации города.

В марте 2018 года асбестовцы участвовали в рейтинговом голосовании по вопросу благоустройства общественных территорий в Асбесте. В результате опроса большинство горожан на первое место поставило благоустройство аллеи Победы.

Я назвала лишь основные моменты, где асбестовцы могли участвовать в решении судьбы будущего облика аллеи Победы. Сейчас работы начались. Важно подчеркнуть, что Форумная площадь должна быть расширена. Поэтому убираются старые насаждения. Реконструкция - процесс болезненный. Но она необходима, чтобы придать исторической зоне современный и культурный вид. И он появится после того, как будут выполнены все работы. А на месте старых зеленых насаждений предусмотрено высадить сотни новых деревьев и растений. В том числе у Вечного огня - голубые ели.

- Мы провели аукцион по реконструкции Форумной площади, - в свою очередь рассказал директор МКУ "Управление заказчика ЖКХ г. Асбеста" Виталий РОЖИН. - Победитель торгов - дочернее предприятие комбината "Ураласбест" - ООО "Уралтехносервис". С ним подписан муниципальный контракт. Работы подрядная организация ведет в точном соответствии с проектно-сметной документацией. Хотя реконструкция рассчитана на два года, уже по истечении нынешнего горожане смогут увидеть результаты проведенных работ.

С этим согласен и заместитель директора ООО "Уралтехносервис" Юрий ВОЛОДИН:

- 21 июня завершили уборку прежних насаждений на Форумной площади. Сейчас брошены большие силы на выкорчевывание корней и снятие старого твердого покрытия. А в самом ближайшем времени мы разместим в районе Форумной площади проектные эскизы, на которых можно воочию увидеть, как после реконструкции преобразится площадь.

Что касается деревьев, то горожанам не следует беспокоиться. Вместо 220 кленов, тополей, берез, будет посажено больше деревьев и кустарников - около 330 штук. Причем у специализированной организации заказаны выращенные до полутора-двух метров деревья с закрытой корневой системой. Они сразу пойдут в рост и вскоре восстановят привлекательный зеленый твид Форумной площади.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 26 июня 2018 года.

3370

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ