Усилится экологический мониторинг

Кроме того, будет замерен уровень шума, а в июле в жилой зоне и соседних с местным предприятием коллективных садах будут взяты пробы почвы и смёта. Отбор и анализ проб на содержание различных загрязняющих веществ, в том числе пыли, проведут независимые аккредитованные лаборатории.

- О намерении подготовить и реализовать такую программу мы заявили еще весной, - напоминает главный эколог ООО "ФОРЭС" Татьяна САРАПУЛЬЦЕВА. - Сказано - сделано. При этом были учтены пожелания горожан, которые они высказывали ранее. В том числе это касается времени замеров, перечня контролируемых веществ, способов и точек отбора. Июньские замеры уже идут…

Программа разработана с учетом всех природоохранных и санитарных требований действующего законодательства. В полном соответствии с ними независимые лаборатории по договору с "ФОРЭСом" уже сейчас ведут производственный мониторинг ее деятельности. Однако стремясь сделать оценку воздействия Асбестовского отделения и его выбросов в окружающую среду еще более объективной, компания взяла на себя дополнительную нагрузку. В частности, усилится поиск формальдегида и фенола. Будут исследованы компонентный состав и возможное влияние на плодовоовощные культуры образцов пыли, взятых с теплиц и парников в соседних садах и в зоне индивидуальной застройки.

К традиционным точкам замеров на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятия добавятся еще три в городе. По замыслу экологов компании, это позволит сравнить ситуацию вблизи предприятия с обстановкой в других районах Асбеста и подтвердить, что разницы между ними нет. Как и между обстановкой в дневное, вечернее и ночное время, что соответствует особенностям технологии производства, которую использует "ФОРЭС".

С программой расширенного мониторинга представители компании 21 июня познакомили Совет Общественной палаты Асбестовского городского округа. Членов Совета они попросили предложить места дополнительных замеров на территории города. Те, в свою очередь, высказали желание присоединиться к общественным наблюдателям, которые периодически присутствуют при отборе проб, начиная с апреля.

Отбирать пробы и анализировать их будут лаборатории филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Асбест и Белоярском районе" и ФГБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу". Кроме того, в июле в Асбестовском отделении "ФОРЭС" пройдет плановая проверка Роспотребнадзора. Информацию о результатах мониторинга "ФОРЭС" также предоставит общественности.

Пресс-служба ООО «ФОРЭС».

«АР» от 26 июня 2018 года.