Одна, но пламенная страсть

В дипломе победителя, подписанным председателем Законодательного Собрания Свердловской области Людмилой Бабушкиной, указано: "За нравственный максимализм поэтических оценок в книге "Рождение стиха".

- Книга рождалась в творческих муках, - признается Владимир Валентинович. - Она во многом автобиографичная и потому особенно дорога мне. Нередко бывает, что достаточно одного яркого слова, интересного образа, чтобы родилось законченное произведение.

Удивительна и судьба самого уральского поэта. Родом он - из Кировской области, в школе был круглым отличником, увлекался спортом и музыкой. И даже играл на бас-гитаре в составе первого и потому считавшегося легендарным в районном центре ВИА "Атланты". И все-таки судьбу посвятил другой музе - поэтической. Свое первое стихотворение написал в 10 лет.

Как поэта Владимира Кочурова по-настоящему признали во время службы в армии. Его стихотворения начала регулярно публиковать размещавшаяся в Ленинграде окружная газета "Пограничник" Северо-Западного пограничного округа. Поближе познакомиться с автором приезжал в пограничную часть журналист газеты и признанный поэт редакции. И оказал, как вспоминает Владимир, большое влияние на начинающего автора.

Вместе с сослуживцем морской пограничник, ставший к тому времени главным старшиной, создает литературный кружок. А после службы поступает в Московский университет Дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Еще до армии Владимир Валентинович успел перебраться к бабушке - в город Асбест. Сюда же возвратился после окончания университета. Работал учителем истории в школе, преподавал общественные дисциплины в горном техникуме. Именно здесь ему предложили вести такую дисциплину как право. И она увлекла педагога.

Судьба еще раз совершила в его жизни крутой поворот - Владимир поступает в Уральскую государственную юридическую академию. С тех пор многие годы производственная деятельность связана с юриспруденцией. Но своему увлечению поэзией он всегда остается верен.

Владимир Валентинович являлся одним из основателей поэтического объединения "Белая нить", сейчас активно участвует в деятельности поэтического клуба "Рифма". Автор издал свой сборник "Рождение стиха", который, как мы уже рассказали, был удостоен высокой оценки на областном конкурсе. Его стихотворение "Рудознатцы" легло в основу песни "Куделька", которую с большим успехом исполняет известный городской бард, автор гимна Асбестовского городского округа Владимир Сабуров.

Сам Владимир Кочуров по-прежнему полон творческих замыслов. В 2018 году он планирует выпустить новый стихотворный сборник, который проиллюстрирует замечательный художник-график Павел Африканович Попов. Любители литературы из нашего города убеждены, что такой творческий тандем предложит читателям совместное произведение, способное стать важным явлением в культурной жизни города, и с нетерпением ждут выхода книги.

А еще Владимир Валентинович - всегда желанный гость в редакции нашей газеты. Многие десятилетия он является ее внештатным автором, публикует свои стихотворения на страницах "Асбестовского рабочего".

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 21 июня 2018 года.

3590

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ