Вызов «скорой» будет платным?

Это не единичные высказывания. Обсуждение в городе ведется активно. Началось оно еще в начале текущего года, но в последнее время усилилось. Тому виной - конкретная дата, которая из уст в уста передается как "час икс" - якобы, с 20 июня текущего года вступают в силу поправки, призванные ограничивать количество бесплатных вызовов "скорой помощи".

Под этот "социальный шумок" активизировались в Асбесте и нечистые на руку дельцы. Известен случай, когда в одном из домов на улице Плеханова был объявлен сбор жильцов. На нем молодой человек, представившийся руководителем городской информационной службы, рассказывал населению о предстоящих изменениях, акцентируя внимание на том, что именно с 20 июня текущего года скорая медицинская помощь будет платной! Бесплатно можно будет вызывать "скорую" только четыре раза в год. За остальные случаи будут брать плату с пациентов. Услышав такое, жильцы, а среди них - преимущественно лица преклонного возраста, не на шутку забеспокоились - ведь именно они в силу своего возраста и состояния здоровья вынуждены чаще других категорий граждан обращаться к услугам врачей, в том числе через "скорую"…

Узнав об этом, журналист "Асбестовского рабочего" решил выяснить, откуда среди населения пошли такие разговоры и действительно ли в ближайшее время стоит ожидать изменений в системе оказания скорой медицинской помощи. За комментарием обратились к Алексею СТЕПЧЕНКО, главному врачу Станции скорой медицинской помощи города Асбеста.

- Ни о каких платных вызовах "скорой" и ограничении количества вызовов речи не идет. В настоящий момент все это слухи, которые не подтверждаются никакими нормативными актами, - сказал Алексей Георгиевич. - Скорая медицинская помощь останется бесплатной.

К слову сказать, данная гарантия для граждан Российской Федерации закреплена на федеральном уровне. В статье 35 пункте 1 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (№323-ФЗ от 21.11.2011 года) четко сказано: "…скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно".

Также мы решили разобраться об источнике недостоверной информации. Оказалось, три года назад действительно на самом высоком уровне обсуждалась подобная инициатива, породившая всплеск дискуссий. Речь - о предложении Минфина, сделанное Минздраву. Минфин, вернее, подведомственный ему научно-исследовательский финансовый институт, предложил брать с пациентов плату за вызов "скорой" чаще четырех раз в год. Исключение предложили сделать для инвалидов, пенсионеров и детей.

Кроме того, предлагалось оплачивать более восьми посещений в год терапевтов в поликлиниках, обслуживание в нерабочие часы, лечение у высококвалифицированного специалиста. Данная инициатива не была одобрена. Во время "Часа с министром" в Общественной палате России в 2016 году министр здравоохранения России Вероника Скворцова опровергла слухи о том, что вызов «скорой помощи» может в перспективе стать платным. По ее словам, подобные инициативы противоречат государственной политике в сфере здравоохранения, и их никто не рассматривает.

- Все вызовы «скорой помощи» бесплатны даже для тех, кто не зарегистрирован в системе обязательного медицинского страхования. Такими они и останутся. Количество бесплатных вызовов не лимитировано: сколько нужно, столько и будет, - заверила Вероника Скворцова.

С того момента подобные инициативы не рассматривались, и не принимались никакие решения. "Новый закон о платной скорой помощи с 2018 года" - фикция. Иными словами, все в работе "скорой" остается неизменным - спасать людей и приезжать на вызовы медики будут бесплатно.

Интереснее другое. Если вернуться к собранию жильцов, необходимо отметить, что подобной организации - городской информационной службы - в Асбесте нет. Но и это не все, самозванцы, вылив на асбестовцев заведомо ложную информацию, поспешили, видимо, успокоить их - под шумок, конечно, не открыто, действуя избирательно, стали предлагать приобрести якобы чудодейственные медицинские аппараты. Они от любой хвори исцелят, успокоят нервы и восстановят давление, подскочившее после обзора "нового закона". Практика показывает: наш город выучил таких гастролеров - они и действуют незаконно, и товар предлагают низкого качества, и по ценам в разы дороже тех, что реализуются через специализированные торговые сети.

В данном случае хотелось бы обратиться к асбестовцам: будьте бдительны. Не верьте на слово, просите незнакомцев показать документы, удостоверяющие личность. Не пускайте неизвестных в свой дом и не подписывайте никакие документы. В данном случае налицо - мошенничество. О подобных фактах необходимо сообщать в дежурную часть полиции.

Д. БОРИСОВА.

«АР» от 28 июня 2018 года.

1627

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ