Наказанная инициатива?

После публикации письма нашего читателя О. Ермашовой "Родные улицы должны быть красивыми" ("АР" №68-69 за 14 июня 2018 года) в редакцию обратился ветеран подразделений особого риска Петр Алалыкин, который срочную армейскую службу проходил на Семипалатинском полигоне, где проводились ядерные испытания.

Сейчас Петр Демидович АЛАЛЫКИН, руководитель Асбестовского отделения ветеранов подразделений особого риска:

- Я благодарен читательнице Ермашовой за то, что она совершенно справедливо описала "мемориал с металлическими "крылышками" и на деревянных подпорках, расположенный прямо посередине клумбы на бульваре Победы". Для непосвященных хочу сообщить, что речь идет о памятном знаке, посвященном ветеранам подразделений особого риска.

Хорошо знаю исходя из собственного опыта и по рассказам товарищей, служивших в таких же воинских частях, как и я, что ветеранам подразделений особого риска досталась тяжелая доля. Многие из них не раз рисковали жизнью, подвергались радиоактивному заражению при исполнении служебного долга. Длительное время тема оставалась закрытой для широкой публики. Но тот подвиг, который совершили тысячи сослуживцев при создании ядерного щита Советского Союза и, соответственно, Российской Федерации, должен остаться в веках.

Хочу напомнить, что именно в Асбесте задумали первыми в Свердловской области установить памятный знак, посвященный ветеранам подразделений особого риска. Инициатором выступило наше местное отделение. Потребовалось несколько лет, чтобы добиться решения вопроса. Средства на установку выделил комбинат "Ураласбест" в 2015 году, а проектно-сметную документацию подготовило Управление архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа. Именно в проектно-сметной документации проявились те издержки, которые отметила читательница газеты. Например, факт, что издалека невозможно увидеть, кому посвящен памятный знак. Наши предложения тогда не были услышаны.

Еще хуже получилось, с теми самыми "крылышками", о которых упоминалось. В свое время мы обращались в Управление архитектуры и градостроительства с просьбой - предусмотреть специальное место для возложения цветов. И услышали ответ - пусть желающие возлагают цветы на землю, рядом со знаком. Согласиться с такой постановкой вопроса не могли. В результате ветераны подразделений особого риска вновь проявили инициативу и самостоятельно изготовили "крылышки", на которые можно возложить цветы.

Из-за приведенных спорных моментов наши ветераны не испытывают чувство удовлетворения от того, что оказались пионерами, сумевшими первыми увековечить в камне подвиги тех, кто подвергался суровым испытаниям в годы армейской службы на различных ядерных объектах.

Со своей стороны прокомментировала ситуацию начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Асбестовсого городского округа Оксана КАМАЕВА:

- Могу с уверенностью сказать, что памятный знак, посвященный ветеранам подразделений особого риска, с самого начала оказался специфическим. Заранее планировалось, что изготовят его работники одной из похоронных фирм. Наши специалисты рассчитали размеры будущего памятного знака, количество материалов, из которых его нужно изготовить, и выполнили эскиз. Его и передали руководителю Асбестовского отделения ветеранов подразделений особого риска для воплощения проекта в камень.

Позже выяснилось, что от нашего варианта фактически ничего не осталось. По какой-то причине подрядчик изготовил памятный знак по собственному усмотрению. А еще знак установили без согласования с Управлением архитектуры и градостроительства. О чем мы сразу же проинформировали сейчас уже бывшего заместителя главы администрации.

В момент реконструкции бульвара Победы памятный знак претерпит существенные изменения и лишится тех недостатков, которые отмечают асбестовцы. Он будет облицован керамогранитом и в таком виде появится перспектива вертикальной установки знака. Разместится он в более доступном для горожан месте.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 28 июня 2018 года.

2041