На свой страх и риск

Горожане потянулись на водоемы. К несчастью, купальный сезон, еще не успев толком начаться, сразу же омрачился трагедией - в реке Большой Рефт утонула десятилетняя девочка. Она пообещала отчиму играть во дворе дома, а сама вместе с подружкой отправилась в район Малышевского моста, дорога через который как бы является продолжением улицы Плеханова.

Река здесь мелкая, но скрывает коварную яму глубиной до двух метров. В нее и угодила девочка. Ее можно было бы спасти, находись рядом взрослые люди, но никого поблизости не оказалось. А когда прибыл вызванный аварийно-спасательный отряд из Центра спасения, было уже поздно.

Вместе с государственным инспектором ФКУ "Центр ГИМС" МЧС России по Свердловской области Михаилом ГРУЗДЕВЫМ на прошлой неделе мы отправились в рейд по местам отдыха жителей города. Именно специалистам данной организации вменено в обязанности заниматься вопросами обеспечения безопасности на воде.

Не случайно должность главного инспектора по маломерным судам Свердловской области в ФКУ "Центр ГИМС" не так давно переименовали в начальника отдела по контролю за безопасностью людей на водных объектах. Поэтому на своем участке Михаил Иванович, помимо исполнения непосредственных обязанностей, отслеживает вопросы подготовки пляжей к летнему сезону и дает разрешение на их открытие. Возложен на него также контроль за установкой аншлагов в местах, где купание запрещено.

Запрещающих аншлагов на водоемах Асбестовского городского округа должно быть много. Ведь разрешенных мест для купаний на нашей территории попросту нет, как нет и специально оборудованных пляжей. А значит, купаются наши граждане на свой страх и риск.

Первым делом рейдовая бригада направляется к Малышевскому мосту через реку Большой Рефт, где произошла трагедия. Уже в утренние часы ртутный столбик на термометре преодолел отметку в 25 градусов. Но желающих купаться пока еще нет. Зато на мосту установлен запрещающий аншлаг, на котором - графическое изображение плывущего человека, перечеркнутое красной полосой.

Специалисты утверждают, что подобное изображение ребенком не воспринимается должным образом. Чтобы предупреждение подействовало, обязательно требуется дополнительная информация: "Купание запрещено и опасно для жизни". Хочется надеяться, что Центр спасения, размещающий аншлаги, внесет необходимые изменения.

Примечательно, что именно от жителей нашего города могло зависеть, появится или нет в ближайшее время городской пляж на озере Окунево - традиционном месте отдыха сотен земляков. В марте 2018 года такое предложение рассматривалось для вынесения на рейтинговое голосование по благоустройству нескольких общественных территорий в Асбесте. Но оно не прошло.

А между тем, как убедилась рейдовая бригада, озеру грозит экологическая катастрофа. В июне оно зацвело, чего не бывало в прошлые годы. Если его своевременно не очистить, возможные последствия трудно предсказать.

По этой причине озеро уже сегодня становится все менее привлекательным для горожан. Это подтвердил и рабочий базы, расположенной рядом со стихийным пляжем. Александр Мельков выдает напрокат лодки и катамараны, предоставляет желающим возможность спуститься с водной горки.

Одним словом, представляет интересы индивидуального предпринимателя, несколько лет занимающегося в этих местах развитием развлекательного водного бизнеса. По его утверждению, стало меньше желающих не только искупаться в озере, но и отдыхать на здешних берегах.

В поселке Рефтинский оборудованы два полноценных пляжа. Еще весной их владельцы или ответственные лица начали обращаться за разрешением к государственному инспектору ГИМС сдать пляжи в эксплуатацию. Для этого было необходимо обследовать дно водоема с помощью водолазов и очистить его от посторонних, прежде всего острых предметов, установить буйки, информационные стенды с показателями температуры воды, обеспечить дежурство спасателя.

Кроме того, с прошлого года по требованию прокуратуры пляжи стало возможным вводить в эксплуатацию только после заключения договора с областным Министерством природных ресурсов на водопользование.

Все названные условия выполнили владельцы пляжа на базе "Ребячий хуторок", принадлежащей Рефтинскому спецучилищу. И пляж сейчас функционирует на законных основаниях. А вот на большом поселковом пляже, где постоянно отдыхают жители Асбеста, пока в полном объеме эти условия не выполнены, и официально он не открыт.

Тем не менее, его оборудование продолжается полным ходом. В этом убедилась и наша рейдовая бригада. В нынешнем году появились вышка спасателя, ряд иных сооружений. Встретили мы здесь и отдыхающих.

- Каждое утро, - признается местная жительница Татьяна Федоровна, - прихожу на водоем вместе со знакомыми, соседями и двумя внуками, чтобы окунуться, отдохнуть у воды.

Пляж является муниципальной собственностью. Как сообщила начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа Рефтинский Ирина НИКИТИНСКАЯ, поселковые власти выдают разрешение на использование пляжа для индивидуального предпринимателя, который занимается его развитием, предоставлением услуг населению. Такое партнерство приносит конкретные результаты.

- Почему на Черемшанском водоеме нет пляжа? - недоумевает жительница города Марина,- с которой рейдовая бригада повстречалась в районе базы "Бодрость", где она отдыхала на берегу.

- Условия и воздух здесь - замечательные, тихо, а на Рефтинском водохранилище, где я тоже отдыхаю, почти всегда дует ветер. Еще недавно на "Бодрости" было лучше - следили за чистотой берега, работал буфет. Теперь - ни того, ни другого. А если еще и спустят воду с водоема, как в прошлом году, то и искупаться станет невозможно. А ведь именно этот водоем наиболее доступен, находится на территории города.

Старожилы помнят еще более золотые времена Черемшанской плотины. Здесь был сооружен хороший пляж, с вышкой для прыжков, лодочной станцией, мостками, для желающих нырнуть в воду. Есть ли надежда, что те времена, когда-нибудь вернутся?

- По моей информации, - сообщил начальник отдела общественной безопасности администрации Асбестовского городского округа Евгений КУТАРЕВ, - в генеральном плане развития города предусмотрено создание пляжа в районе базы "Бодрость". Оно выносилось на рейтинговое голосование, но не получило поддержки.

Создание пляжа пока отсрочено. Но это перспективы будущего. А в настоящее время в перечне мест водного отдыха, составленном в местном самоуправлении, нет официально разрешенных пляжей.

Сейчас на объектах, предназначенных для массового водного отдыха жителей, установлены аншлаги, запрещающие купание. И поэтому необходимо, чтобы горожане соблюдали все предписания.

По словам Евгения Кутарева, наличие благоустроенного пляжа не означает возможность купаться, если не будет положительного заключения санитарных врачей. Но ведь на благоустроенных пляжах появится возможность контролировать ситуацию на воде с помощью спасателей и больше шансов избежать несчастных случаев. Напомним, в 2017 году в Свердловской области утонуло 89 человек, из них - 11 детей.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 5 июля 2018 года.

1352

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ