Манят дальние просторы

Выбор сделан не случайно. К тому времени, несмотря на молодость, Дмитрий прекрасно проявил себя в туризме: опытный организатор туристических походов, всегда активно участвовал в работе клуба "Восхождение". А как спортивный судья, имеющий вторую квалификационную судейскую категорию, неоднократно принимал участие в проведении областных и всероссийских туристических соревнований.

Большой организаторский талант молодого преподавателя в работе турклуба сразу дал положительные результаты. С его легкой руки туризмом увлекается все больше горожан, многие из которых до недавнего времени даже не помышляли о дальних походах. А все потому, что Дмитрий извлек верные уроки из собственного опыта.

...До 13 лет Дмитрий Куриленко даже не слышал о таком виде спорта, как спортивный туризм. И познакомился с ним по воле случая. В спортивном зале своей родной школы он искал преподавателя физкультуры и одновременно классного руководителя. И вдруг увидел, как к потолку по веревкам с применением страховочной системы поднимаются сверстники. Занятия по спортивному туризму в этот момент проводил с ребятами известный в городе тренер Виктор Жулев. Он и сегодня продолжает заниматься с детьми в Центре детского творчества.

На следующее занятие Дмитрий пришел осознанно и записался в секцию. А окончательно ощутил, что нашел увлечение на всю жизнь, после первого похода - сплава по весенней, а потому более многоводной чем в другие времена реке Пышма.

Пожалуй, не было в группе у Виктора Александровича Жулева более юного туриста, показывающего столь хорошие результаты. В 16 лет на областных соревнованиях по спортивному туризму "Школа безопасности" Дмитрий - капитан команды туристов-старшеклассников из Асбеста.

Вместе с товарищами становится призером ответственных стартов.

После окончания школы молодой человек мечтает стать преподавателем физкультуры. Но страшное горе постигает семью - рано уходят из жизни родители. Дмитрий остается с любимой бабушкой. Приходится идти на производство, заочно выпускник поступает в Уральский промышленно-экономический техникум. И только через несколько лет, отработав экономистом в одном из городских учреждений, он реализует свою мечту. Дмитрий в Краснодарском институте дополнительного образования получает профессию преподавателя физкультуры.

Зато с туризмом не расстается. В 18 лет начинает ходить по туристическим маршрутам, со временем становится руководителем групп, идущих в дальние походы.

А после избрания председателем городского турклуба "Восхождение" Дмитрий осознает, что в городе много людей, которые из-за элементарного недостатка информации не смогли познать всех прелестей турпоходов. И под его началом разворачивается активная пропаганда туризма в социальных сетях. Это сразу приносит свои результаты. За два года в группы, которыми руководил Дмитрий Куриленко, вступили почти две тысячи новых туристов. Причем многие горожане впервые отправились в походы. Десятки этих людей, как и он, понастоящему увлеклись туризмом и постоянно - в походах.

Познав на деле, что такое туристический поход, жители Асбеста активно начинают откликаться на нужды самого клуба, становятся спонсорами: жертвуют различный инвентарь, ведь туризм - увлечение не из самых дешевых.

Есть у турклуба "Восхождение" и целый ряд сугубо спортивных начинаний. Во многом по инициативе Дмитрия Куриленко на бывшей базе отдыха "Озон" во второй раз пройдет областной туристический слет.

Место идеальное: рядом – река, родник, скала для проведения соревнований. Хозяева выступают в роли организаторов и принимающей стороны. Ожидается до пятисот участников.

А Дмитрия, как всегда, манят дальние просторы. В мае-июне он водил группы туристов на гору Качканар, где находится буддистский монастырь, сплавлялся по реке Ай в Башкирии, а сейчас готовится к походу на Алтай.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 5 июля 2018 года.

1712

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ