Назначены довыборы

Как он будет проводиться, мы говорили с председателем Малышевской поселковой территориальной избирательной комиссии Ольгой САДОВСКОВОЙ.

- Ольга Александровна, в каких избирательных округах будут проводиться довыборы?

- В Малышевском городском округе сформированы многомандатные избирательные округа, в составе которых может быть от двух до четырех депутатов. Согласно действующему законодательству, дополнительные выборы назначаются в том случае, если в округе замещено менее двух третьих депутатских мандатов. После того, как малышевская Дума дала согласие на досрочное сложение полномочий пяти народным избранникам, возникла необходимость проведения довыборов по двум избирательным округам - трехмандатному и четырехмандатному. По четырехмандатному необходимо замещение трех депутатов, по трехмандатному - двух.

11 июня Малышевская территориальная избирательная комиссия приняла решение об объявлении довыборов в двух названных избирательных округах. Состоятся они в Единый день голосования в Российской Федерации - 9 сентября 2018 года. 14 июня сообщение о проведении довыборов было опубликовано в "Малышевском вестнике", а с 15 июня началось выдвижение кандидатов.

- Кто-то уже выдвинул свою кандидатуру?

- На выдвижение кандидатом в депутаты Думы у всех желающих еще достаточно времени - до 18 часов 20 июля. Регистрация кандидатов завершится 25 июля в 18 часов. Поэтому те граждане, которые хотели бы выдвинуть свою кандидатуру, активно подходят, задают вопросы. Мы предоставляем им пакет документов, необходимый для выдвижения.

Уведомление о том, что будет выдвигать своих кандидатов в избирательную комиссию направило региональное отделение Всероссийской политической партии ЛДПР. 23 июня в Екатеринбурге состоялась партийная конференция. Участие в ней принял мой заместитель, который подготовил справку о ходе проведения конференции и проконтролировал, чтобы кандидаты выдвигались в соответствии с действующим законодательством. Замечаний с нашей стороны не возникло - порядок в процессе выдвижения кандидатов в Малышевскую Думу на конференции был соблюден. Сейчас мы ждем подачу списка кандидатов от политической партии ЛДПР. На заверение списка с момента его подачи в ТИК у нас есть три дня. Ожидается, что своих кандидатов выдвинут и другие политические партии.

- Как организована в эти дни работа территориальной избирательной комиссии?

- Мы провели ряд совещаний, на которых утвердили порядок выдвижения и регистрации кандидатов, утвердили календарь основных мероприятий, порядок реализации статуса кандидата.

В целях экономии бюджетных средств территориальная избирательная комиссия, которая, напомню, состоит из шести человек, возложила на себя полномочия окружных избирательных комиссий. Иными словами, в обоих округах не будут формироваться свои избирательные комиссии, как это предусмотрено при проведении местных выборов.

- Ольга Александровна, а возможен такой вариант, если Дума Малышевского городского округа не проводит правомочного заседания в течении трех месяцев, она может быть распущена?

- Теоретически - да, - но процедура эта не быстрая. Хочу напомнить, что в первой декаде июня заседание Думы Малышевского городского округа уже состоялось, и оно было правомочным. А в начале сентября пройдут дополнительные выборы. Так что роспуск депутатского корпуса Думы Малышевского городского округа по данному основанию до даты проведения дополнительных выборов маловероятен.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 5 июля 2018 года.