Пенсионный возраст: дискуссии продолжаются

Реформа необходима для сохранения устойчивости пенсионной системы, а также исполнения "майского" указа, который, в том числе ставит задачу - обеспечить рост выплат пенсионерам выше уровня инфляции. На это в ближайшие шесть лет необходимо три триллиона рублей.

На минувшей неделе много событий так или иначе были связаны с пенсионной реформой. Во вторник, 17 июля, комитет Государственной Думы по бюджету одобрил законопроект о пенсионной реформе. Правительство не собирается вносить в документ поправки о снижении предлагаемых параметров пенсионного возраста для женщин. Таким образом, если законопроект будет принят, пенсионный возраст постепенно будет повышен для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин - с 55 до 63 лет.

Тем временем в Госдуму из поступивших от 77 регионов отзывов о будущих изменениях в пенсионном законодательстве нет ни одного отрицательного. При этом более половины из них - консолидированные: поступили либо от исполнительной, либо от законодательной, либо от обеих ветвей власти одновременно. Некоторые отзывы содержат предложения по усовершенствованию пенсионного законодательства. К регионам с самым высоким уровнем поддержки пенсионной реформы относятся Ленинградская, Саратовская и Калининградская области.

Также 17 июля Законодательное Собрание Свердловской области официально приняло постановление, в котором ьговорится о поддержке повышения пенсионного возраста в России. Ранее документ был одобрен семью комитетами свердловского парламента.

В ходе обсуждения мнения народных избранников по поводу пенсионной реформы оказались диаметрально противоположными. В итоге за проект постановления проголосовали 30 депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, против - девять народных избранников, еще один депутат воздержался. Для принятия документа необходимо было 25 голосов.

Среди депутатов, поддержавших пенсионную реформу, был и Владимир Власов. При этом народный избранник признает, что решиться на повышение пенсионного возраста нелегко, но это неизбежная мера.

- Меня тревожит тот момент, что власти ориентируются лишь на повышение пенсионного возраста. Необходимо полностью совершенствовать нашу пенсионную систему. Должны быть накопительные пенсионные взносы, а у нас только граждане 1966 года и старше могут формировать пенсионные накопления за счет добровольных взносов. Во многих странах размер пенсии соотносится не только с утраченным трудовым заработком человека, а с тем, сколько человек отчисляет взносов на свою будущую пенсию, - напоминает вице-спикер Законодательного Собрания Свердловской области Владимир ВЛАСОВ.

В итоге 19 июля депутаты Государственной Думы поддержали пенсионную реформу в первом чтении. "За" проголосовали 327 парламентариев, против - 102 и один воздержался. Предложения по законопроекту будут приниматься до 24 сентября. Второе и третье чтения должны состояться осенью текущего года.

Е. ВАЛОВА.

«АР» от 26 июля 2018 года.

1785

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ