Лагерь на птичьих правах

Данная территория принадлежит Государственному лесному фонду. Несколько строений, которые там находятся, в 2013 году были переданы городской администрацией в безвозмездное пользование благотворительному фонду "Возможность" - некоммерческой организации, действующей под эгидой Асбестовской городской церкви "Любовь Христа".

Как рассказал директор фонда Олег Никифоров, с 2014 года на "Черемушках" проводятся социально ориентированные мероприятия для семей с детьми и детей без сопровождения родителей. За один заезд на территории находятся от 50 до 70 человек. Слетом руководят волонтеры, которые отвечают за порядок, питание, медобслуживание и так далее.

Такие объяснения совершенно не устроили членов комиссии, в которую вошли представители Роспотребнадзора, полиции, надзорных органов, городской администрации. Комиссия побывала на месте и сделала свои выводы.

Первый и самый главный - палаточный лагерь функционировал без соответствующих документов, дающих право на организацию отдыха несовершеннолетних детей. На момент проверки в нем находилось 16 семей с детьми в возрасте от 7 до 15 лет и 38 несовершеннолетних (от 14 до 17 лет), находящихся без законных представителей. Всего - около 80 человек. Правда, родители последних написали заявления о том, что доверяют своих детей одному из волонтеров (фамилия указана) для участия в спортивных, образовательных, религиозных, туристических и иных мероприятиях. Но в процессе разбора ситуации представители полиции сделали уточнение: эти заявления - филькина грамота, на сопровождение детей должны быть нотариально заверенные доверенности.

Непонятная ситуация и со сбором денег. Руководители слета так и не смогли ответить, с кого бралась сумма в 2700 рублей - с семьи или с одного ребенка? Деньги участники переводили на банковскую карту жены начальника слета. Кстати, начальник слета - не местный, а житель Заречного, прихожанин церкви "Любовь Христа".

В ходе разбирательства руководители слета уходили от вопроса религиозной направленности лагеря. Но вот если обратиться к распорядку дня, то там можно найти наряду с подъемом, завтраком, обедом следующие пункты: 9.30-9.50 - совместная молитва, 9.50-10.05 - личная молитва, 10.05-10.15 - хвала (молитва). Спорту отводится всего полтора часа в день. Зато есть тренинг (специальный человек рассказывает детям о том, как правильно жить) - полтора часа, общения, консультации - около двух часов.

Как рассказал начальник слета, за сохранность и годность продуктов питания, приготовление пищи отвечает еще один волонтер. Он же по совместительству - медик, но, похоже, без медицинского образования.

Специалисты Асбестовского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области тоже высказали свои замечания. Из них несколько серьезных: во-первых, плохо проведена акарицидная обработка - за территорией были обнаружены клещи. Во-вторых, сточные воды после умывания, стирки вытекают прямо в лесной массив и загрязняют окружающую среду. В-третьих, вода из скважины по результатам лабораторных исследований не соответствует гигиеническим нормативам, что создает угрозу возникновения массовой инфекционной заболеваемости. У волонтеров и лиц, занимающихся приготовлением пищи, не оказалось медицинских книжек, что тоже недопустимо.

Все дети были без медицинских справок, и сделать вывод о состоянии их здоровья санитарные врачи не смогли. По итогам заседаний комиссии руководству благотворительного фонда "Возможность" вынесен ряд рекомендаций, которые

необходимо выполнить при организации и проведении слетов,  проходящих не более семи дней. Также будут пересмотрены условия договора с фондом на право безвозмездного пользования строениями.

Т. ПЕТРОВА.

«АР» от 26 июля 2018 года.

Фото - из сети Интернет.