В спорте и в жизни - пример для учеников

В конце восьмидесятых годов прошлого века в нашей стране перестали действовать многочисленные запреты на различные виды восточных единоборств и, прежде всего, - на занятия каратэ. А легендарные киноактеры и мастера боевых искусств - Брюс Ли и Чак Норрис, как только фильмы с их участием пробились на российский экран, сразу же стали кумирами миллионов подростков.

Не обошло стороной увлечение каратэ и 13-летнего асбестовского школьника Игоря Тумашева. В 1988 году он пришел заниматься в секцию к тренеру Николаю Кондратьеву. И как сам признается - на всю жизнь влюбился в этот вид спорта.

Привлек к себе молодого человека именно полноконтактный вид каратэ-киокушинкай (общество высшей истины), где уже с 18 лет у бойцов остается минимум защитной экипировки. А это - возможность испытать себя, свои силы и возможности. За время личной спортивной карьеры Игорю довелось быть участником городских, областных и всероссийских соревнований по каратэ. Входил он в состав сборной страны и достиг высшего уровня мастерства. У него - черный пояс, что фактически приравнивается к званию мастера спорта. Далее начинается восхождение по степеням - данам. Четвертый дан, которым обладает Игорь Георгиевич - один из высших. Не случайно помимо своего первого наставника спортсмен проходил подготовку у ведущих мастеров каратэ-киокушинкай России.

И все-таки главным призванием Игоря Тумашева оказалась тренерская деятельность. На удивление легко ему удается налаживать контакты с учениками и в самой доступной форме передавать им те знания, которыми обладает сам. Кстати, это быстро понял его первый наставник Николай Викторович Кондратьев. Именно Игорю тренер доверял работать с младшей группой воспитанников, когда тот через несколько лет занятий успел приобрести достаточный опыт.

После окончания Асбестовского горного техникума молодой человек какое-то время трудится на производстве. Все это время он по совместительству занимался с подростками. А вскоре сделал окончательный выбор в пользу тренерской деятельности.

Его воспитанники все громче заявляют о себе, а детско-подростковый клуб по месту жительства "РИТМ", где он ведет занятия, становится признанным центром по подготовке высококвалифицированных спортсменов. Среди самых перспективных мастеров боевых искусств - обладатель черного пояса (первый дан) Владислав Павлов, который входит в состав сборной Свердловской области по каратэ, победитель чемпионата Уральского федерального округа, кандидат в мастера спорта Евгений Брылин.

Большие надежды подает кандидат в мастера спорта Василий Гелетко, который является победителем первенства России среди школьников. С пяти лет пришла заниматься в спортивную секцию обладатель черного пояса (первый дан), мастер спорта Мария Большакова. Она - призер и чемпион первенства России по каратэ, победитель первенства мира, прошедшего в Греции.

Но наибольшей стабильности, что позволяет на протяжении ряда лет показывать самые высокие результаты, добился Иван Тумашев. Он - особая гордость тренера и отца. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что каратэ Иван начал заниматься раньше, чем ходить. В два-три года малыш нередко присутствовал на занятиях у отца и незаметно включился в тренировочный процесс. Он начал выигрывать свои первые областные соревнования, постоянно повышал уровень мастерства.

В 16 лет молодой человек становится серебряным призером юношеского первенства мира в Греции, в 18 у него - третье место на кубке России по каратэ-киокушинкай. А в 19 лет Иван занимает третье место на первенстве России среди мужчин и побеждает на чемпионате мира среди молодежи в Румынии.

Звездным стал 2017 год, когда наш земляк занимает первое место в весовой категории до 65 килограммов на объединенном чемпионате мира с участием лучших представителей всех федераций данного стиля, состоявшемся в Екатеринбурге. В составе областной сборной под началом тренера Андрея Буры Иван продолжает победную поступь и в нынешнем году. В феврале на чемпионате России становится первым в весовой категории до 70 килограммов и отбирается на чемпионат Европы в Армении, где он - бронзовый призер.

А 9 и 10 июня в Москве проходил второй объединенный чемпионат России. На него съехалось 175 бойцов из 36 регионов страны. И вновь Иван Тумашев уверенно становится чемпионом в категории до 70 килограммов и отбирается на чемпионат Европы в Болгарии.

Не только в спорте, но и в жизни Игорь Георгиевич - пример для учеников. Он постоянно повышает свое образование и сегодня является студентом пятого курса Уральского государственного института физкультуры. Этим же курсом следует большинство его воспитанников. Например, Мария Большакова успешно обучается в Уральском федеральном университете. Не ограничивается только достижениями в каратэ Иван Тумашев. Он - студент Уральского государственного педагогического университета. И готов идти по стопам отца - сейчас тренирует группу перспективных спортсменов при клубе "РИТМ".

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 12 июля 2018 года.

4333

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ