Не зная броду …

На территории Асбестовского городского округа нет оборудованных пляжей, люди купаются в реках на свой страх и риск, что порой приводит к трагическим последствиям.

Как сообщают в Службе спасения, ночью 27 июля утонул мужчина в районе базы отдыха "Разлив". По предварительной информации, он распивал спиртные напитки у водоема в компании своих друзей и неожиданно свалился в воду. Утонувшего мужчину спасатели обнаружили у берега.

На следующий день, 28 июля, около полудня на так называемой "затопке" (затопленный малышевский карьер) утонул 30-летний мужчина. Поднять тело из воды не удалось - большая глубина и мутная вода помешали спасателям найти погибшего.

Еще два случая гибели на воде произошли в конце июня: в районе "бетонки" и базы "Бодрость". Понятно, что в жару горожан тянет к воде. На аншлаги и знаки, предупреждающие о запрете купания, зачастую они просто не обращают внимания. Между тем, городские водоемы могут быть опасны даже для опытных пловцов. Дно не обследуется, а значит, там могут находиться осколки стекла и другие острые предметы. К тому же дно, как правило, неровное, вода прогревается неравномерно, а перепад температур чреват для пловцов такой неприятностью, как судорога - в отдельных случаях человек даже не успевает позвать на помощь. Да и санитарные врачи в принципе не рекомендуют купаться в уральских водоемах - высок риск подхватить различные инфекции.

Знаки о запрете купания установлены Центром спасения на всех объектах массового отдыха. В то же время, как пояснил начальник отдела безопасности администрации Асбестовского городского округа Евгений КУТАРЕВ, в районе затопленного карьера, где произошла последняя трагедия, такого аншлага нет.

- Знаки устанавливаются на береговой линии водных объектов, а у карьера как таковой береговой линии нет, - пояснил Евгений Кутарев.

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах также проводятся профилактические мероприятия в детских оздоровительных учреждениях города и в местах массового пребывания граждан.

Как сообщил Евгений Кутарев, в перспективе оборудование городских пляжей все-таки планируется - такая задача внесена в стратегию развития Асбестовского городского округа до 2035 года.

Т. МЕЛЬНИКОВА.

«АР» от 7 августа 2018 года.

2960

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ