Реально ли войти в отопительный сезон без долгов?

Итоги текущего отопительного сезона и мероприятия по подготовке коммунального хозяйства, жилищного фонда, объектов социальной сферы к работе в зимних условиях 2018-2019 года обсудили в ходе заседания Думы Асбестовского городского округа, которое прошло 26 июля.

- За отопительный период 2017-2018 года зафиксировано четыре технологических нарушения в сфере коммунального хозяйства с ограничением в предоставлении коммунальных услуг. В связи со значительным износом сетей кратковременные ограничения в предоставлении жилищно-коммунальных услуг населению в жилищном фонде возникали, но устранялись коммунальными службами оперативно, в течение рабочей смены, - отмечает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и

жилищной политики администрации Асбестовского городского округа Татьяна КАРПОВА. - Основная причина аварий - высокий износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь - тепловых и водопроводных сетей.

- Отопительный сезон прошел без больших аварий. Это - положительный момент, - отмечает депутат по одномандатному избирательному округу №9 Александр ПОЛУШИН. - Из недостатков можно отметить неработающие датчики тепла на теплосчетчиках. Поэтому батареи в квартирах одинаково греют и в -30, и в -5 градусов. Если наладить работу, при подаче тепла учитывать погодный фактор, то будет складываться значительная экономия.

Между тем финансовый вопрос играет немаловажную роль. В течение предыдущего отопительного сезона организациями жилищно-коммунальной сферы Асбестовского городского округа велась работа по снижению задолженности населения за оказанные услуги ЖКХ. Объем кредиторской задолженности организаций ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов 15 мая 2018 года составил 414,5 миллиона рублей.

- 2018 год является значимым. В рамках подготовки к отопительному сезону в первую очередь речь идет о реконструкции котельной в поселке Белокаменный. Спустя очень много лет мы смогли подойти к реконструкции объекта, который несет убытки. Долги копятся годами и ведут к проблемам для муниципалитета, - отмечает глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА. - Общая задолженность - более 340 миллионов рублей. Поэтому со стороны администрации и управляющих компаний делается все, чтобы мы вошли в отопительный сезон, понимая, какая есть изношенность сетей.

Тем более, что положительный опыт у муниципалитета есть. В прошлом году в достаточно сложных условиях решена проблема с отоплением в поселке Ново-Кирпичный. Всего за несколько месяцев была построена новая котельная, произведены пусконаладочные работы. Это позволило не оставить без тепла 140 жителей поселка.

Наталья Тихонова подчеркивает: выполнение обязательств по оплате коммунальных услуг - один из главных показателей при начале отопительного сезона. И если у асбестовцев накоплены долги за услуги ЖКХ, еще есть время, чтобы урегулировать задолженность. Со стороны местных властей делается все возможное, чтобы сократить прямые убытки.

Именно такую установку дал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев главам муниципальных образований - наращивать активность в разработке и реализации инвестиционных проектов по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

- За лето в полном объеме и с надлежащим качеством должен быть проведен запланированный ремонт и реконструкция систем теплоснабжения и объектов коммунальной инфраструктуры. Предстоит обеспечить в муниципалитетах запасы основного и резервного топлива, чтобы к началу холодов быть в полной готовности и не пенять на то, что зима опять наступила неожиданно, - еще весной акцентировал внимание глава региона.

Е. ЛОБОВА.

 «АР» от 2 августа 2018 года.

2443

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ