Лучше – плановая хирургия, чем экстренная

"При всех обстоятельствах, финансо-вых трудностях наша медицина живет и держится на руках врачей, преданных своему делу, умных, умелых, надежных, которым можно доверять без всяких сомнений," - пишут асбестовцы, побывавшие пациентами отделения. Множество подобных положительных откликов мы увидели и в книге отзывов в отделении плановой и неотложной хирургии.

Хирурги - люди особенные. Когда берешь у них интервью, они никогда не отключают телефон и всё время, через каждые пять минут, отвечают на звонки. Так и хирурги в ординаторской: Ася Александровна Григорян, Виктор Степанович Дьячок, Павел Владимирович Русинов - в непрерывном общении, движении, взаимодействии. Сделать ли исследование тому или иному больному, подключать ли антибиотики, "Хорошо, я сам посмотрю", "Хорошо, я подойду через 15 минут", "Хорошо, уже бегу" и так далее.

...Павел Русинов - самый молодой хирург в коллективе коллег, ему - немного за сорок. Родился он в Екатеринбурге в семье физиков и химиков. Сыну прочили техническую специальность. После школы он окончил техникум по специальности, связанной с компьютерными технологиями, поступил в Уральский государственный горный университет. Но на третьем курсе ушел из института - решил целенаправленно связать жизнь с медициной, посвятить себя этой профессии. Причины – личные, семейного характера.

Педиатрический факультет Уральской государственной медицинской академии окончил в 2002 году. После получения диплома работал детским хирургом в Центральной районной больнице Алапаевского района. Помнит первую операцию, проведенную лично - операция по удалению пупочной грыжи у ребенка.

В Асбест поехал по приглашению друзей.

Надо сказать им спасибо за то, что привели в город молодого хирурга. В Горбольнице №1 Павел Русинов работает с 2008 года. Пять лет оперировал как детский хирург, после перешел на общую хирургию.

Детская хирургия, по словам его коллег, - особенная миссия. Оперирующий хирург должен проявлять максимальную чуткость и повышенное внимание к своим пациентам. Здесь особый сбор анамнеза, общение с маленькими пациентами.

Сейчас дети в отделении хирургии - редкость, поступают только когда необходимо оказание экстренной неотложной помощи. В основном отправляют их в Екатеринбург. В отделении детского хирурга сейчас нет, хотя ставка есть. Коллектив достойный, спору нет. А вот преемственности для будущих кадров нет, по мнению П. Русинова. Молодежь не спешит в хирургию, но опытные врачи ждут, что придет молодая смена, кому можно будет передавать опыт.

По словам Павла Владимировича, для него наставниками в городе горного льна стали коллеги-профессионалы высшего класса - Ася Григорян, Виктор Сонин, Виктор Дьячок.

- Научили очень многому, безмерно им благодарен. Знаете, все хорошие отзывы от пациентов, благодарности - заслуга всех, кто работает в отделении - не только хирургов, но и медсестер, санитарок - всего коллектива, - говорит врач-хирург стационара П. Русинов.

Операций в среднем в отделении за год проводится около тысячи. Если условно поделить их на три хирурга - получится по триста с небольшим. Но так получается, что хирург Русинов проводит около пятисот операций в год. Складываются обстоятельства, и сам проявляет боевую готовность, берет много дежурств.

- Павел Владимирович - активный врач, много оперирующий, готовый идти в операционную в любой момент, при любой необходимости, в вечернее и ночное время, - отзывается о нем заведующий отделением плановой и неотложной хирургии Виктор ДЬЯЧОК. - Разноплановый и разносторонний хирург - в том смысле, что проводит операции и в смежных областях - гнойной хирургии, травматологии, урологии. Он действительно сейчас "везет" больший объем операций. Но это норма для нашей профессии. В среднем хирург за свою профессиональную жизнь три стажа нарабатывает.

Несправедливая ситуация сложилась в 2016 году. Павлу Русинову решением Думы отказали в приватизации жилья из соцнайма, несмотря на заключенный договор. По его словам, на формальных основаниях. Это событие спровоцировало хирурга на резкие решения. "Простите меня, жители города Асбеста, я увольняюсь," - сказал и перешел в дежуранты, а потом уехал работать на Рефтинский. Но психологическая потребность находиться в прежней профессии со всеми ее вытекающими вернула его в Асбест. Однако вопрос с жильем, спустя полтора года после того отказа, до сих пор не решен. На контроль его никто не берет. Это несправедливо...

День рождения у Павла Русинова - 31 декабря. Дежурства в эти сутки, по его словам, как правило, спокойные, поэтому он считает свою дату рождения удачной. А вот в начале года - первые числа января - у хирургов и травматологов работы прибавляется.

Павел Русинов в общении с пациентами всегда старается донести мысль, что лучше – плановая хирургия, чем экстренная. И ждет жителей Асбестовского округа и близлежащих муниципальных образований, которые также находятся в зоне обслуживания Горбольницы №1 - межмуниципального центра. Врачи стационаров ведут консультативный прием в поликлинике №3. Хирург Павел Русинов принимает по четвергам с 15.00 в кабинете № 308.

На вопрос о хобби и отдыхе после работы Павел Владимирович отвечает кратко: "Сон".

- И рыбалка. Раз в год, - добавляет с улыбкой.

М. БАТЛУК.

«АР» от 9 августа 2018 года.