Неудержимый

Мой собеседник рассказывает о себе вот так запросто, словно не видит в своей судьбе ничего особенного. А я не могу избавиться от ощущения, что передо мной настоящий герой.

Алексей Назаркин заработал свою травму, когда спасал любимую девушку. В припадке ревности она порывалась броситься из окна. Алексей оттолкнул ее и закрыл собой оконный проем. Вот только был февраль, скользкий подоконник… Поскользнувшись, парень полетел вниз с четвертого этажа. Очнулся в реанимации. Перелом позвоночника.

Оперировали Алексея в больнице Екатеринбурга. Позвоночник восстанавливали с помощью титановых пластин. Тогда врачи сказали, что парень больше не сможет ходить. Любимая девушка решила, что ей не нужен калека и ушла к другому. А Алексей с помощью близких встал на костыли и начал делать первые шаги по дому. Его деятельная натура не могла выдержать долгого лежания в постели - надо было начинать ходить, чем-то заниматься. А уже через год он начал подрабатывать - "таксовать" на своей машине.

И, похоже, это лишь частный случай проявления характера. При любой неудаче Алексей просто встает и идет дальше. Так было всегда. В 15 лет он закончил кулинарное училище в Асбесте и сразу уехал работать на стройку в Екатеринбург. А позднее, в кризисном 2008 году, отправился по вахтам на Крайний Север и в Заполярье - Сургут, Пыть-Ях, Варандей. Особенная, дикая романтика Крайнего Севера пришлась ему по душе.

- Там - тишина, - вспоминает Алексей, - Это берег Баренцева моря, айсберги - перед глазами. Тебя закидывают туда на вертолете. Там живешь, и у тебя нет ничего. У тебя нет денег, потому что они тебе и не нужны. Там даже магазина нет.

Сейчас Алексей жалеет, что по вахтам ездить уже не получится. И на стройке не поработать - его титановый позвоночник не позволяет поднимать вес более пятнадцати килограммов. Зато он нашел себя в спорте. Уже через полгода после травмы его заметила тренер по адаптивной физкультуре Физкультурно-спортивного центра Ольга Владимировна Шангина и позвала в группу по легкой атлетике.

Занятия спортом - огромный труд, преодоление себя, путь через боль. Но боли Алексей Назаркин больше не боится.

- Это не та боль. Я ее уже даже за боль не считаю. Вот когда лежишь месяц с переломом позвоночника, и тебя ворочают с бока на бок, чтобы пролежней не было - вот это боль. Сейчас, когда в госпиталь приезжаю, увидев меня сразу говорят: "Вон, матершинник вернулся". Потому что я там вообще сильно матерился. Больно было… - рассказывает А. Назаркин.

Алексей состоялся как спортсмен. В забеге среди колясочников на областных соревнованиях он уже пять лет держит первое место. Но, по словам Алексея, это потолок. Чтобы участвовать в соревнованиях более серьезного уровня, нужны специальные спортивные коляски, а в Физкультурно-спортивном центре их нет. А нужна хотя бы одна на всех, чтобы тренироваться и ездить на соревнования.

Тем не менее, спортсмен не теряет надежды однажды принять участие в Паралимпиаде и выступить за всю Россию. Несмотря на то, что его судьба сделала крутой поворот, обид на кого-то у Алексея нет.

У него по-прежнему много друзей, родные, которые в него верят, любимая девушка. Он ищет и находит возможность подзаработать, чтобы поддержать семью. И иногда кажется, что в нем даже больше силы, энергии и жизни, чем в тех, кто имеет неограниченные возможности здоровья, но при этом не предпринимает ничего.

Т. МЕЛЬНИКОВА.

 «АР» от 16 августа 2018 года.

2881

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ