Есть идея заварить мусоропровод

В советское время жить в доме с мусоропроводом на этаже считалось за счастье. Возможность избавляться от отходов, не выходя из подъезда, - дополнительное удобство, которое обеспечил прогресс цивилизации.

Правда, вскоре оказалось, что контейнер мусоропровода - не самая лучшая идея. Она привела к возникновению антисанитарных условий в местах расположения "окошка" для выброса мусора.

Поэтому нередки случаи, когда на своих собраниях жильцы принимают решение законсервировать систему выброса отходов. Такое решение, например, приняли жители одного из домов в микрорайоне 101-го квартала на общем собрании. Инициатива вроде неплохая, но уже спустя несколько дней жильцы столкнулись с проблемой: на шестьдесят квартир - всего один контейнер для мусора на улице. Он и без того был постоянно переполнен, а теперь - и подавно.

Плюсы

Практически любое удобство за всю историю развития современного общества являлось порождением человеческой лени.

Чтобы не бегать за водой к колодцу, мы изобрели водопровод, когда нам надоело ходить пешком, изобрели велосипед, когда надоело мести квартиры вениками, изобрели пылесос. Так и с мусоропроводом. Когда человеку надоело почти каждый день выбегать из квартиры с пакетом, набитым отходами, он нашел способ сократить расстояние от двери своего жилища до, условно говоря, мусорного бака.

- Сложно представить, как люди, привыкшие выбрасывать мусор в мусоропровод, смогут от него отказаться. Если по привычке жильцы будут оставлять мусор в подъезде, кто его будет собирать? - рассуждает член постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и охраны природы Думы Асбестовского городского округа, руководитель обслуживающей организации ООО "Техно-Сервис" Сергей ЖЕРНАКОВ. - Мы и сейчас сталкиваемся с тем, что люди не доносят мусор до баков. Оставляют возле подъездов или пытаются утрамбовать в небольшие урны, которые для этого не предназначены.

Во многом смежный с удобством плюс может заключаться в доступности - не стоит забывать, что кроме откровенных лентяев он является настоящим благом для маломобильных категорий граждан. К ним относятся люди, ограниченные в передвижении.

Также мусоропроводом часто пользуются пожилые люди, для которых поход до контейнера может стать тяжелым путешествием.

Собственно, на этом плюсы мусоропровода и заканчиваются. Дальше начинаются минусы, которые все чаще одерживают верх над человеческой ленью, оставляя за бортом тех, для кого мусоропровод является едва ли не физической необходимостью.

Минусы

- В домах, которые обслуживаем, нет таких жильцов, которые бы высказали желание заварить мусоропроводы в подъездах. Хотя мне кажется, что это была бы замечательная инициатива с их стороны, - говорит руководитель обслуживающей организации - ООО "Дом-Сервис" Светлана ФЛЯГИНА. - Сама живу в кооперативном доме, и мы такое решение приняли давно. И нисколько не страдаем от того, что мусор выбрасываем в контейнеры на улице. Зато в подъездах - чище, не пахнет отходами.

Одним из главных минусов мусоропровода Светлана Флягина называет грязь. Зачастую "окошки" с контейнерами для выброса мусора оказываются слишком малы, и в процессе часть нечистот вываливается не в мусоропровод, а рядом с ним. Убирать за собой у "отхожего места" никто не спешит, предпочитая оставить это коммунальным работникам.

Также в мусоропроводе частенько возникают заторы. Да и сам мусоросборник, который находится на первом этаже, вряд ли можно назвать чистым местом.

- Что только жильцы не выбрасывают в мусоропровод: от живых котят до фекалий, - рассказывает Светлана Флягина. - Буквально недавно вычислили арендаторов, которые в квартире чистили и перебирали в большом количестве овощи и фрукты. Остатки и гнилые продукты спускали в мусоропровод в подъезде.

Из первого минуса следует второй - антисанитария. Застрявший мусор в теплых условиях - отличная среда для развития патогенных микроорганизмов, паразитов. Функционирующий мусоропровод почти всегда привлекает крыс, мышей и тараканов. Они тянутся к нему благодаря постоянному наличию чего-то съестного. Дальше следует их распространение в подъезде и, наконец, - переселение в квартиры.

- Мусоропровод в подъезде - рассадник микробов и неприятного запаха, - считает председатель постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и охраны природы Думы Асбестовского городского округа Антонина ЗОНОВА. - Кстати, процедура дезинфекции мусоропровода должна проводиться не реже, чем раз в месяц. А забирать из подвала мусор обязаны каждый день. Выполняют ли эти нормы наши коммунальщики?

Третий минус - шум, который создают летящие вниз с огромной скоростью отходы. В комнатах, находящихся неподалеку от проходящей трубы для отходов, периодически слышно, как кто-то сверху выкидывает очередной пакет с нечистотами.

Принимаем решение

Что же делать, если вы все же решили отказаться от этого спорного блага цивилизации, но не знаете, как добиться разрешения заварить все контейнеры, ведущие в мусоропровод в своем подъезде, ведь индивидуальный отказ не решит проблемы.

Решение о "герметизации" мусоропровода должно приниматься исключительно жителями многоквартирного дома и никак не может быть навязано эксплуатирующей организацией или кем-то еще. Если у вас в доме функционирует мусоропровод, а вы и еще большое количество жильцов хотите отказаться от его использования, необходимо вынести этот вопрос на обсуждение и на голосование во время очередного собрания собственников жилья. Если ваша инициатива найдет поддержку как минимум двух третей ваших соседей, считайте, что дело сделано. Останется только направить решение в управляющую компанию для исполнения.

Справедлива и обратная логика. Если мусоропровод не функционирует, а управляющая организация отказывается начать его использование - такие действия неправомерны. Чтобы изменить ситуацию, достаточно просто проголосовать за "разгерметизацию" мусоропровода. Это требование нужно направить в организацию, которая обязана будет выполнить ваше решение, взяв на себя не только обязательства по открытию "окошек", но и по обеспечению постоянного вывоза мусора и поддержанию чистоты в мусоропроводе.

Однако, как нам удалось выяснить, по данным управляющих компаний, пока никто из жильцов многоквартирных домов в Асбесте инициативы закрыть мусоропровод не проявил.

Впрочем, уверена председатель постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и охраны природы Думы Асбестовского городского округа Антонина Зонова, вскоре нас всех обяжут отказаться от этого блага цивилизации. В ближайшее время сбором и утилизацией бытовых отходов займется региональный оператор. Одно из требований новой системы - сортировка мусора. А кто согласится сортировать мусор, который жильцы без разбора опускают в мусоропровод в подъезде?

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая СМИРНОВА, в полном объеме на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая предполагает их сортировку по отдельным контейнерам, мы перейдем с начала 2019 года.

- Задача новой системы заключается в том, чтобы через централизацию управления все процессы сбора, транспортировки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов, привести к единым требованиям и стандартам, сделать эту деятельность прозрачной, контролируемой, максимально эффективной и главное - безопасной для экологии и жизни людей, - подчеркнул министр.

Как все получится на практике - увидим в ближайшее время.

Е. ЛОБОВА.

«АР» от 23 августа 2018 года.