Идеальный урок: опыты, шпаргалки и пирожные

Уже пятнадцать лет осенью отмечается Всемирный день мониторинга воды (World Water Monitoring Day). Инициатива появилась в США, идею предложили внуки Жака Ива Кусто - французского исследователя Мирового океана, призывая общество осознать, что вода - самый ценный ресурс в мире, и ее надо беречь.

В этот день в разных водоемах планеты берут пробы воды, чтобы оценить ее качество и безопасность. Результаты тестов публикуют на сайте Всемирного дня мониторинга качества воды.

В Асбесте отмечать этот день начали в десять утра, когда автобус доставил школьников вместе с учителями географии и химии школы №22 к заводу "ФОРЭС". В учебном классе гостей радушно приветствовал директор Асбестовского отделения компании Андрей ТОКАРЕВ.

Старшеклассникам доступно объяснили суть производства "зерен" российской нефти. Очень точный образ подобран для тех самых небольших керамических гранул - пропантов, которые помогают разорвать нефтяной пласт и повысить давление в нем. И около шестидесяти процентов отечественных пропантов производит вместе с партнерами уральская компания "ФОРЭС".

- Для производства пропантов требуется очень много воды. В сутки используется порядка пятисот кубометров, часть проходит через станцию очистки сточных вод. Ее построили в 2013 году. Асбестовское отделение ООО "ФОРЭС" - первопроходец в корпорации в этом направлении. Вся используемая вода за сутки выпаривается. Стоков нет вообще: очищенная вода включается в технологический процесс, - пояснил Андрей Токарев.

Выслушав инструктаж по охране труда, каждый экскурсант расписался в соответствующем журнале. После чего ребята, надев жилеты и каски, отправились на территорию предприятия. По ходу движения руководители завода рассказывали о технологической цепочке предприятия.

Гости активно задавали вопросы и попутно отмечали важные для себя подробности. Оказалось, например, что против ожиданий на заводе нет каких-либо сильных запахов.

Начальник службы тепловодоснабжения Евгений СЕМЕНОВ показал отдельные устройства и узлы станции и провел ребят в самое ее "сердце" - место, где завершается очистка и происходит обеззараживание воды.

Здесь же гостей ожидал химический опыт: аппаратчик очистки сточных вод Вера ОРЛОВА наглядно показала, как проводятся анализ и оценка качества воды.

Делается это с помощью специальной тест-системы, определяющей наличие активного хлора в питьевых и очищенных сточных водах. Сухая смесь реагентов засыпается в пузырек с водой, и, в зависимости от концентрации определяемого вещества, изменяется окраска раствора.

Водой интерес школьников отнюдь не ограничивался. Самым любознательным довелось подержать в ладони россыпь серых керамических гранул - пропанта-сырца. А девятикласснику Андрею Оранову директор завода вручил в подарок небольшой пластиковый контейнер с готовыми, обожженными пропантами. Школьник, кстати, признался, что почувствовал себя "боссом", шагая по территории бок о бок с руководителями, которые совершенно открыто и по-деловому общались с ребятами.

После экскурсии школьники вернулись в учебный класс, где поделились впечатлениями и подвели итоги нестандартно прошедшего экологического урока. Оказалось, кстати, что в Асбестовском отделении компании у некоторых работают родители и родственники. Например, у Валерии Андреевой на "ФОРЭСе" более десяти лет токарем трудится отец Сергей Владимирович Андреев.

Вдобавок ко всему ребятам вручили "шпаргалки" - именно так специалисты предприятия назвали буклеты с кратким рассказом об Асбестовском отделении ООО "ФОРЭС" и технологии, которая используется здесь. А завершилась встреча сладким угощением.

Для завода это событие стало знаковым - дети побывали на его территории впервые. Организаторы встречи обоюдно решили, что подшефные смогут приходить на подобные экскурсии и впредь.

М. БАТЛУК.

«АР» от 25 сентября 2018 года.