Попробуют себя в профессии

Направления были предоставлены школьникам. Наибольший интерес у старшеклассников вызывают педагогика, медицина и инженерное дело - эти классы насчитывают 60 и более человек.

- Идея создания профильных классов возникла в связи с тем, что в ближайшем будущем необходимо реализовать федеральный государственный стандарт среднего образования, - поясняет начальник Управления образованием Асбестовского городского округа Светлана ВАЛЕЕВА. - Взаимодействие с вузами будет достаточно плотным, составлены учебные планы, совместные мероприятия.

Будут проходить мастер-классы, где ребята смогут пробовать себя в роли будущих профессионалов, участвовать в мероприятиях высших учебных заведений.

Профильные классы открываются на базе четырех общеобразовательных организаций. В школе № 1 появится педагогический класс, в школе № 22 - эколого-биологический класс, в школе №24 будут заниматься будущие медики, а в лицее №9 разместят инженерный класс. Проект реализуется в рамках дополнительного образования для учеников 10-11 классов, занятия - бесплатные.

Светлана Валеева отметила, что в дальнейшем возможна организация профильных классов для школьников помладше. Чтобы не мешать образовательному процессу, ребята будут заниматься по субботам и во время каникул.

- Преподавать будут как школьные учителя, так и педагоги вузов, - пояснила Светлана Валеева. - Цель профильных классов - познакомить с профессией подростков и дать возможность определить свои личностные качества и готовность заниматься выбранным делом. Благодаря этим классам мы надеемся, что дальнейший выбор обучения для них будет сделан осознанно.

Подход у педагогов достаточно гибкий, в частности, куратор медицинского класса Юлия ШЕСТАКОВА рассказала, что уже на первом занятии будет проведено анкетирование школьников, чтобы сделать программу максимально интересной и актуальной, подстроить под ожидания обучающихся. В то же время сами старшеклассники говорят о том, что ждут от профильных классов больше практики, возможности получить какие-то прикладные навыки, которые пригодятся в дальнейшем при освоении профессии.

В процессе работы будут использоваться базы городских предприятий и организаций - партнерами проекта стали комбинат "Ураласбест", Городская больница Асбеста, Станция юных натуралистов. В частности, благодаря больнице будет оснащен медицинский класс, а будущие инженеры в течение всего обучения будут работать над проектами, которые найдут применение на градообразующем предприятии. Заместитель генерального директора по персоналу и социальному развитию ОАО "Ураласбест" Валерий ЮСТУС на торжественном открытии профильных классов в Асбесте пригласил ребят уже летом 2019 года пройти оплачиваемую практику в подразделениях комбината.

- Мы ждем медиков, педагогов, инженеров и аграриев. В корпоративной структуре комбината существуют структурные единицы, предприятия, работающие в разных направлениях, поэтому на летнюю оплачиваемую практику готовы принять всех, - добавил Валерий Юстус.

Первые занятия профильных классов прошли в субботу, 29 сентября.

Т. МЕЛЬНИКОВА.

«АР» от 2 октября 2018 года.