Переселили из ветхого дома

Это было деревянное двухэтажное и двухподъездное жилое здание, рассчитанное на 12 квартир. Тот факт, что оно малопригодно для проживания, подтверждали случавшиеся в нем происшествия: произошло обрушение потолка в одной из квартир, пожар, случившийся из-за аварийного состояния электрических сетей.

Судьба дома решилась на согласительной комиссии в правительстве Свердловской области в конце 2017 года. Отметим, задачи по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья ставит губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ:

- Благоустроенное и, самое главное, безопасное жилье - один из ключевых факторов, определяющий качество жизни любого человека. Поэтому на обеспечении достойного уровня проживания уральцев сосредоточено внимание всех уровней власти.

На согласительной комиссии принято решение о переселении граждан, проживающих в доме № 4 на улице Ленина в поселке Малышева.

Средства на эти цели - 14 миллионов рублей - предусмотрели в бюджете Свердловской области на 2018 год.

- Чтобы не ограничивать возможность выбора для жителей ветхого дома, - рассказывает заместитель главы администрации Малышевского городского округа Александр РУДНЫЙ, - мы провели оценку рыночной стоимости квартир и решили выплатить денежные средства собственникам жилья. В результате стоимость однокомнатных квартир в зависимости от их состояния оценена в 800-850 тысяч рублей и выше, а двухкомнатных - до 1,4 миллиона рублей.

Жалоб и нареканий со стороны граждан по результатам оценки не было. Как мне стало известно, получив денежные средства, бывшие владельцы квартир в ветхом здании приобрели новое жилье не только в поселке Малышева, но и на Изумруде, в Асбесте.

Важно уточнить, что примерно треть жилых квартир в этом доме являлись муниципальными. Их жильцы получили другое жилье - либо из маневренного фонда, либо в освободившемся муниципальном жилье.

В настоящее время переселение из ветхого дома полностью завершено. Как водится в подобных случаях, в оставленном без присмотра здании стали появляться бомжи, сюда манит подростков. Появление непрошенных гостей беспокоит жильцов близстоящих домов, и они обратились к муниципальным властям.

В администрации городского округа решено разработать проектно-сметную документацию по сносу дома, чтобы добиться финансирования этих работ из областного бюджета в 2019 году.

В. СИНЯВСКИЙ.

 «АР» от 4 октября 2018 года.

2208

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ