"Цифра" наступает

В январе 2019 года в России будет отключено аналоговое вещание в населенных пунктах с численностью менее ста тысяч человек. В Свердловской области население лишь четырех городов превышает эту отметку - Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Первоуральск. В помощь остальным муниципальным образованиям проводились рабочие совещания в рамках перехода на цифровое телевещание под председательством заместителя руководителя администрации губернатора Свердловской области Евгения ГУРАРИЯ.

О мероприятиях, проводимых на своих территориях, пока отчитались только 12 муниципалитетов. Оповещением населения о грядущем отключении аналогового сигнала займутся и операторы сотовой связи. Так же сообщать населению о переходе на цифровое вещание будут посредством распространения информационных листовок и размещением информации на стендах в отделениях Почты России и Многофункционального центра.

В отношении цифрового эфирного телевидения Асбесту особенно повезло. Он вошел в число четырех городов, где существует возможность приема мультиплексов РТРС-1 и РТРС-2, а значит, смотреть двадцать каналов в хорошем качестве. Тем, чьи телевизоры поддерживают стандарт вещания DVB-T2 - это модели, выпущенные в 2013 году и позднее, - достаточно будет приобрести дециметровую антенну. Для более старых моделей телевизоров потребуется дополнительно цифровая приставка.

В отличие от кабельного и спутникового вещания цифровое телевидение будет для населения бесплатным. Для социально незащищенных категорий граждан в правительстве Свердловской области рассматриваются формы поддержки по приобретению цифровых приставок.

Правда, гладко все выходит только на бумаге. На совещании прозвучали жалобы от глав Свердловских муниципалитетов на неудовлетворительное качество цифрового сигнала. Как пояснили в Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), затухание сигнала происходит из-за многоэтажной застройки, поэтому жителям рекомендуется устанавливать или возрождать коллективные антенны на домах. Но специалисты считают, что делать эти антенны не имеет смысла, поскольку они принимали метровый сигнал и не смогут работать в дециметровом формате.

Ситуация со спутниковым и кабельным телевидением не изменится, поэтому на большинстве асбестовских семей цифровизация телевещания никак не отразится - в нашем городе кабельным телевидением обеспечены до 99 процентов населения.

А какие-то каналы можно будет по-прежнему "поймать" и на обычную аналоговую антенну. На совещании уточнили, что региональные телеканалы, такие, как Областное телевидение и канал "Союз", не имеют цифровой альтернативы, поэтому в 2019 году они будут доступны в аналоговом сигнале.

Тем не менее судьба асбестовского городского телеканала пока туманна. Сейчас он работает на частоте НТВ, который в 2019 году полностью переходит на цифровое вещание и отключает передатчик аналогового сигнала. Удастся ли заключить партнерское соглашение с этим телеканалом, чтобы продолжить вещание в цифровом формате, пока неизвестно, переговоры идут.

За определенную плату "Студию АТВ" может пустить на свою частоту Областное телевидение, но условия жесткие: трансляция - два раза в неделю по двадцать минут, что полностью исключает возможность для местного канала даже выйти на уровень самоокупаемости.

Еще один вариант - войти в кабельную сеть. Такая возможность у Асбестовского телевидения была и раньше, но требовала определенных финансовых вложений - на приобретение сервера для трансляции. Учитывая, что в городе действуют два оператора кабельного телевидения, расходы возрастали вдвое. Эти варианты для АТВ приемлемы, поскольку телеканал получил универсальную лицензию, но финансовые возможности студии ограничены, поэтому можно ожидать, что будет выбран наименее затратный путь.

Т. МИЛЛЕР.

«АР» от 2 октября 2018 года.

1617

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ