Ветхие сети – длинный ремонт

Исторически сложилось, что отключение горячего водоснабжения в Асбесте длится три недели, хотя законодательством определена максимальная продолжительность в пределах четырнадцати дней. Требование сократить срок отключений вполне законно. Согласно постановлению правительства РФ от 6.05.2011 года № 354, в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Здесь на сторону потребителей готовы встать и Роспотребнадзор, и прокуратура. Но и две недели - не окончательная цифра.

Очередная дискуссия вокруг сокращения сроков отключения горячей воды на период опрессовок развернулась, когда издание "Коммерсантъ" опубликовало интервью заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея ЧИБИСА. В беседе с журналистом чиновник заявил, что сроки отключения горячей воды могут сократить до трех дней.

- Уже в рамках эксперимента удалось по ряду крупных участков нескольких городов сократить отключение горячей воды до трех дней. Мы еще годик поупражняемся в большем количестве городов, а потом планируем нормативно закрепить новые сроки отключения горячей воды, - приводит "Коммерсантъ" слова Андрея Чибиса.

Тем не менее в нашем городе урезать продолжительность летних отключений даже до четырнадцати дней, скорее всего, не удастся, сообщает директор МУП "Горэнерго" Максим ЖИЛЯКОВ. По его словам, предприятие действует уже 25 лет, и все это время испытания на сетях проводятся в течение 21 дня. Одна из главных причин такой продолжительности опрессовок - ветхие сети.

- Произвести гидравлические испытания - не проблема, - объясняет Максим Жиляков. - Повысили давление, включили насосы. Порыв в одном месте - этот участок закрыли, потому что надо нагнетать давление дальше. Порыв в другом - опять закрыли. В итоге на всей сети провели опрессовки, все слабые участки выявили, например, выяснили, что на сетях 84 порыва. А ведь их еще найти и залатать требуется. Если это "воздушка" - самое хорошее, она - по земле, копать не надо. Там изоляцию снял, быстренько отремонтировал. А если земля? Это надо раскопать, найти место порыва, налевонаправо отступить, вырезать, заменить, закопать. У нас - четыре бригады. Мы работаем по графику с 8 утра до 8 вечера, в выходные тоже - и мы не успеваем залатать все трубы. У нас - три экскаватора, и мы даже в 21 день не укладываемся.

Как поясняет руководитель МУП "Горэнерго", сравнения с Екатеринбургом в этом случае некорректны. В столице Урала опрессовки проходят в микрорайонах, и туда направляются все силы коммунальных служб. В пределах одного квартала отсекаются линии теплоснабжения, и уже на конкретном участке насосными станциями нагнетается давление.

- У нас в городе система другая. Мы прессуем на котельной. У нас единственный насос - на котельной. И расстояния приходится брать больше. Например, котельная может находиться в районе АРМЗ, а снабжает дома на улицах Ильина и Пионерской. К тому же, все порывы на ветхих сетях все равно нужно чинить. В противном случае горячую воду получат только те дома, в районе которых пролегают новые трубы, а таких в городе немного, - отмечает Максим Жиляков.

Справедливости ради надо сказать, что с этой проблемой сталкиваются коммунальщики не только в Асбесте. В частности, как сообщил еженедельнику "АиФ" заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел КАЧКАЕВ, коммунальные службы, чтобы избежать штрафов, используют практику: отключают горячую воду на две недели, потом на неделю её подают, а затем через решение муниципалитета отключают ещё на две недели, формально при этом ничего не нарушая. По этой схеме может начать работать и предприятие Асбеста, ведь входить в зиму с дырявыми сетями намного опаснее. Но есть надежда, что в нашем городе ситуация изменится в лучшую сторону. Напомним, отчитываясь перед горожанами и депутатами о своей работе, глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА одной из главных задач на 2019 год назвала замену сетей. Соответствующую статью расходов народные избранники должны заложить в муниципальном бюджете на следующий год.

Т. МЕЛЬНИКОВА.

«АР» от 18 октября 2018 года.

2467

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ