В споре рождается истина

Напомним, предыдущее заседание представительного органа, назначенное на 27 сентября, не состоялось, потому что в ходе работы профильных комиссий депутатам не удалось договориться - вопрос по бюджету был снят с повестки дня ("Кворум опять не собрали", "АР" №119 от 2 октября 2018 года). В проекте повестки заседания Думы 11 октября вопрос по изменениям в бюджет не значился. Причина - депутатская комиссия его отклонила и отправила на доработку. Предполагалось, что вопрос по бюджету рассмотрят на внеочередном заседании Думы - 18 октября. Не откладывать и рассмотреть проект изменений в бюджет предложил председатель депутатской комиссии по бюджетно-финансовой деятельности и налоговой политике Сергей ЛАРИОНОВ. Он отметил, что вопрос по бюджету - важный.

- Да, комиссия, которая работала накануне, отклонила проект изменений в бюджет, - признал Сергей Ларионов, - но сейчас идет заседание Думы, и предлагаю всем депутатам рассмотреть этот вопрос.

В ходе голосования большинство народных избранников поддержало инициативу председателя профильной комиссии. Тем более, что еще накануне сентябрьского заседания все изменения в муниципальные программы были согласованы, получили положительное заключение членов комиссии по бюджетно-финансовой деятельности и налоговой политике Думы. Как рассказала исполняющая обязанности начальника Финансового управления администрации Асбестовского городского округа Анна ВОРОБЬЕВА, в рассматриваемом проекте решения предполагается внести изменения в десять муниципальных программ.

Как и в ходе работы профильных комиссий, больше всего вопросов у депутатов вызвали изменения в две программы: "Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности в Асбестовском городском округе до 2020 года" и "Развитие системы образования в Асбестовском городском округе до 2020 года".

- Согласно проекту бюджета, предусматривается дополнительное выделение средств МКУ "Ритуал". По аукциону учреждение сдает помещения в аренду. Рассчитана ли компенсация за коммунальные услуги и отопление предпринимателем, который арендует помещения? - акцентировала внимание депутат Наталья КРЫЛОВА.

- В соответствии с требованиями Бюджетного кодекса казенное учреждение - получатель бюджетных средств. Оно не имеет счет для приносящей доход деятельности. Все денежные средства от арендной платы поступают в казну Асбестовского городского округа, - объяснила первый заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Лариса КИРЬЯНОВА. - Согласно условиям договора аренды, средства, которые поступают в местный бюджет, подлежат дальнейшему расходованию в рамках осуществления финансовых полномочий. В соответствии с положениями о бюджетном процессе функция финансового контроля лежит на двух органах - на Счетной палате и Финансовом управлении. Если у депутатов есть вопросы в рамках осуществления контроля, этим органам можно поручить проведение проверки.

- В аренду на территории кладбищ №2 и №3 сдаются помещения. Так как "Ритуал" является казенным предприятием, доход от аренды поступает в бюджет Асбестовского городского округа. Кладбища №2 и №3 оборудованы отдельными узлами учета. Арендуемые помещения тоже оборудованы узлами учета арендаторов, оплата по которым осуществляется в соответствии с договором между арендатором и поставщиком ресурсов, - дополнил заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Андрей МИНАЕВ.

Кроме того, депутатами было озвучено, что в период формирования бюджета Асбестовского городского округа на текущий год руководитель "Ритуала" предоставлял смету по плановым расходам на год, а потом оказалось, что всего на девять месяцев. Выясняется, что средств на первоочередные расходы - выплату заработной платы, оплату коммунальных услуг, погашение кредиторской задолженности - не хватает. Ссылаясь на нарушения со стороны руководителя, председатель Думы Андрей САМАРИН предложил часть средств "Ритуала" - 600 тысяч рублей - направить на установку приборов учета в социальном доме "Ветеран". Забегая вперед, отметим, что большинством депутатов эта инициатива не была поддержана, поскольку выделение необходимых средств планируется предусмотреть в бюджете Асбестовского городского округа на 2019 год.

Второй спорный момент - кронирование деревьев на территориях школ и детских садов. По нему народные избранники озвучивали разные мнения. Кто-то считает, что безопасность детей - дороже всего, и средства должны быть выделены в полном объеме. Другие уверены, что кронирование – бессмысленная трата денег, опасные деревья необходимо выкорчевывать. Третьи высказывались, что сметы на выполнение работ слишком завышены.

- Согласно закону, для обоснования начальной цены требуется сбор, как минимум, трех коммерческих предложений. Параллельно идет разработка локально-сметного расчета, - акцентировала внимание глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА. - Вчера председателем Думы и частью депутатов были представлены коммерческие предложения с указанием администрации надавить на руководителей муниципальных учреждений и привязать осуществление кронирования деревьев к конкретному предпринимателю. Я могу расценивать это как нежелание принимать изменения в бюджет под любым предлогом. Лично для меня никаких коммерческих интересов нет и быть не может. Если после конкурса стоимость кронирования тополя будет 100 или 50 рублей, то это будет в рамках существующего федерального закона. И никак иначе!

В общей сложности вопрос по внесению изменений в бюджет Асбестовского городского округа обсуждали почти полтора часа. В итоге большинство народных избранников - 11 депутатов - проголосовало за тот проект изменений в бюджет, который изначально был предложен администрацией Асбестовского городского округа.

Е. Лобова.

«АР» от 18 октября 2018 года.

3710

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ