Реформу снова отложили

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - Екатеринбургское МУП "Спецавтобаза" - должен был приступить к работе на территории Восточного административно-производственного объединения, к которому относится и Асбест, с 1 ноября текущего года. Как выяснилось, запуск новой схемы обращения с отходами на Среднем Урале отложили. На встрече с журналистами Николай Смирнов сообщил: главная причина переноса сроков вызвана изменениями в федеральном законодательстве. Первое касается правил общественного изменения и утверждения территориальных схем обращения с отходами - процессы, связанные с корректировкой и утверждением новой схемы в Свердловской области завершатся к началу декабря.

Второе - отсутствие федеральной методики расчета и утверждения тарифов на деятельность региональных операторов. Документ, на основании которого Региональная энергетическая комиссия установит новые тарифы для городов области, должен быть принят в декабре. Министр подчеркнул, что о срыве реформы речи не идет. В соответствии с федеральным законом "Об отходах производства и потребления" переход субъектов страны на новую систему работы предусмотрен с 1 января 2019 года.

- До этого времени вопросы по сбору, транспортировке и утилизации отходов находятся в ведении органов местного самоуправления, - пояснил Николай Смирнов.

В ряде муниципалитетов перенос сроков "мусорной" реформы может создать проблемы, поскольку договоры с местными компаниями по перевозке и захоронению отходов действуют до начала ноября. Как сообщил директор МКП "Вторресурсы" Андрей БРУСНИЦЫН, Асбесту мусорный коллапс не грозит. Договоры на вывоз отходов действуют до конца текущего года, поэтому предприятие продолжит работать в штатном режиме. Что же касается дальнейшей работы муниципальной структуры после прихода регионального оператора, то есть шансы, что именно МКП "Вторресурсы" на условиях субподряда продолжит заниматься вывозом мусора с городских контейнерных площадок. На сегодняшний день достигнута устная договоренность с подрядчиком регионального оператора по вывозу отходов - ООО "ТрансСервис". Соответствующий договор должен быть заключен до конца текущего года.

Т. МЕЛЬНИКОВА.

«АР» за 25 октября 2018 года.

1579

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ